seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Книги: "Моя жизнь" Фиделя Кастро - диалоги с Игнасио Рамоне

Прочитал !

Интересно, что из значимых исторических и военных событий последнего столетия может вспомнить дилетант, обыватель, или просто интересующийся историей на обывательском уровне (типа меня) ?

Надеюсь, практически все вспомнят Великую Отечественную и Вторую Мировую войну с ее основными эпическими битвами ("Битва за Москву", "Курская дуга", "Штурм Берлина"), причем некоторые в этом контексте даже упомянут советскую компанию в Финляндии, Халхин-Гол и разгром Квантунской Армии.

Из более поздних - возможно, войну во Вьетнаме, Карибский кризис, пресловутый ввод советских танков в Чехословакию.

Упоминание войны двух Корей, освободительное движение в Африке и Латинской Америке уже, скорее, удел специалистов-профессионалов. Однако в целом складывается впечатление, что все основные события происходят либо в Европе/бывшего СССР, либо где-то в Азии с непосредственным участием США. 

Кто такие сандинисты, сапатисты, кем был Агостиньо Нето, что делали кубинские войска в Анголе и когда их оттуда вывели, кем были Хосе Марти, Камило Сьенфуэгос, каких социальных и гуманитарных успехов добилась революция на Кубе, чем она была для остальных стран Латинской Америке и как повлияла на обстановку в латиноамериканском регионе и в Африке - уже сказать затруднительно. Лишь имена Патриса Лумумбы и Че Гевара смутно маячат в памяти, как фигурировавшие в телевизионных передачах еще того, советского детства вместе с именами Саманты Смит и Кати Лычевой.

Книга Фиделя Кастро - отличный повод познакомиться с тем, что происходило в Латинской Америке, Африке и на мировой арене от лица непосредственного участника тех событий.

Впрочем, слово автору.

О детстве:
"
Я родился на ферме. Ближе к северу бывшей провинции Орвенте, неподалеку от бухты Нипе и рядом с сахарным сентралем в Макарне. Место называлось Биран. Это было не село, и даже не деревушка, так, несколько отдельно стоящих домов. Вот там, у старинного Королевского тракта, как называлась разбитая грунтовая дорога, ведущая из столицы провинции на юг, и располагался дом нашей семьи. Дороги в то время представляли собой сплошное месиво. Передвигались верхом или на повозках, запряженных быками. Автомобилей не было и в помине, не было даже электрического освещения. Когда я был ребенком, мы пользовались восковыми свечами и керосиновыми лампами.
"

О социальном положении:
"
Одно преимущество и одна счастливая случайность. Я был сыном землевладельца, а не его внуком. Будь я внуком, родился бы уже в аристократической среде, и все мои друзья, вся моя культура носили бы отпечаток превосходства над окружающими.
"

О своих учителях и революции:
"
Учение Марти (Хосе Марти) было первым учением, с которым я ознакомился, однако ко времени нападения на Монкаду в 1953 году я уже прочитал достаточно много литературы о социализме, развил идеи Марти дальше и, кроме того, стал сторонником радикальных социалистических взглядов, которых я затем твердо придерживался в течение всей жизни. Поэтому, когда Вы говорите, что наша революция началась 26 июля 1953 года, мы говорим, что она началась 10 октября 1868 года, и продолжается на протяжении всей последующей истории.
"

О бороде:
"
История бороды очень проста: это было вызвано суровыми условиями нашего партизанского быта....Имелась и положительная сторона: чтобы внедрить шпиона в ряды повстанцев, надо было готовить его задолго до этого, чтобы у человека выросла, как минимум, шестимесячная борода.
"

О бактериологическом терроризме:
"
Во времена президенства Никсона, в 1971 году, на Кубу был заброшен - согласно источникам в ЦРУ, посредством контейнера - вирус свиной чумы.  Нам пришлось пожертвовать более чем полумиллионом свиней.
...
А было кое-что и пострашнее: вирус Дэнге типа 2, который вызывает гемморагическую лихорадку, зачастую чреватую смертельным исходом для человека. Это произошло в 1981 году. Более 350 тысяч человек были заражены, из них умерло 158, в том числе 101 ребенок.

"

Из писем Фиделя Кастро Саддаму Хуссейну (как сейчас понятно - пророчество сбылось на 200%):
"
Считаю вполне вероятным, что Соединенные Штаты и их союзники воспользуются возможностью, чтобы вмешаться в конфликт вооруженным способом и нанести сильный удар по Ираку. Помимо того, Вашингтон изыщет способ укрепить своевольно принятую на себя роль международного жандарма в Персидском Заливе.
....
.. международное сообщество почти единодушно осуждает применяемые методы. И за этим широким международным единодушием скрывается намерение империализма разрушить Ирак и завладеть энергетическими ресурсами всего региона.

"

О многопартийности:
"
Как может страна третьего мира организоваться и развиваться, если в ней сто партий ? Такой порядок не несет с собой никакой здоровой формы правления.
...
На подобных выборах в конечном счете выбирают ... того, у кого больше денег на рекламу.

"

В общем, всю книгу можно растащить на цитаты.

Интересующимся реальной, живой историей борьбы с империализмом (уж извините за штамп) и личностью Фиделя - читать обязательно, написано ярко, увлекательно - никакого протокольного языка, реально не мог оторваться. Рекомендую.
Tags: Фидель Кастро, книги, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments