В этом году зацепились было за программу Ростовского областного музея краеведения - особенно за "22:00 - 24:00 - Мистерия «Музейный треугольник» - прогулки по старому городу с Л. Волошиновой." - но по времени не сложилось, однако позже нашли другое мероприятие - программа на старой Аксайской таможне, она же - Аксайский военно-исторический музей.
В общем - понравилось.
Организаторы устраивали экскурсии каждые полчаса (100 руб. с человека плюс добровольные "подати"), ожидающим своей очереди предлагали спуститься в Мухину балку (это чуть дальше за зданием таможни), где на экране крутили для всех желающих фильмы про аксайские подземелья (серия "Городские легенды" на ТВ3, впрочем, мы его уже раньше видели), раздували трубой настоящий самовар, а всех желающих угощали чаем с баранками. Чай обжигающе горячий, вкусный, заваренный на травах - давно не пил такого.
Чуть дальше за экраном были разложены предметы казачьего быта (всякие сельскохозяйственные агрегаты, например) и доспехи - кольчуги.
Насколько я понял, это конные ручные плуги.
Плетеная (на вид) кольчуга из мелких металлических деталей-крючков и с кожаной шнуровкой (весит прилично):
Тем временем нужно было возвращаться на экскурсию, а в балке сильно закусали комары - особенно любительниц обнаженных ног и других частей тела.
Что произвело впечатление - экскурсия была скорее похожа на театральное действо, с костюмированными персонажами той эпохи. Идея ходит по музею со стилизованными под старые фонариками - просто находка, сюрреализму добавляет нереально.
В первой же комнате сидел важный целовальник, собирающий подушные подати и выдающий взамен купеческие грамоты.
А дальше водили по подземельям и и рассказывали про Аксайского душегуба, разбойников, казачьи подземные ходы, и (внимание, разрыв шаблона !) инопланетян.
Керамика и посуда - бочки, кадки.
Кажется, винный погреб.
То ли кузница, то ли мастерская
Рыболовецкие снасти.
Макет пушки на лафете
Появление "призрака" дочери атамана Сашеньки, оглядывающей с таким же фонарем экскурсантов - отлично, и место хорошо подобрали - классика фильмов ужасов, отражение в зеркале. Фоновые вскрики и завывания тоже весьма к месту, правильное ощущение создают, да. Расставленные повсюду свечи, и отсутствие электрического освещения - тоже классно.
Относительно рассказов про казаков и про тайные подземные ходы у меня отношение двойственное - проходы очень узкие, размещение там даже небольшого отряда людей с лошадьми не очень представляю, хотя самый главный "ведущий на Черкасск" разрушенный ход идет по направлению в холм и в направлении дачи полпреда - там действительно могут (или могли) быть большие подземные помещения. А вообще об аксайских подземельях от Барбаро до военных коммуникаций можно писать невообразимо много - в Сети есть.
P.S.: Проехать к объекту на автомобиле и припарковаться было решительно невозможно, автоманевры вышли дополнительным не очень веселым аттракционом - хорошо еще, машина относительно небольшая. В следующий раз - только на такси.