?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Об импортозамещении в области производства промышленных контроллеров
seerozha
Реклама -



И жизнь (вратце - на старых промышленных контроллерах Siemens переклеивают бирки и выдают за современную самостоятельную отечественную разработку) -

"
Так же прошу обратить внимание на две фразы в презентации:

1.23 (Ильяс Галламов — руководитель департамента маркетинга и развития АО СибКом)

для построения данных систем используется оборудование нашего производства — ПЛК серии СК-4000, СК-1000

2.02 (Марат Газизов — Заместитель генерального директора АО СибКом)

Многолетний труд нашей компании в области разработки и внедрения программно-технических комплексов в области автоматизации технологических процессов позволил нашей компании произвести разработку собственной линейки контроллерного оборудования и программной части. На данный момент мы вышли на рынок с программно — техническим комплексом «Каскад»

....

Я не нашёл на сайте компании НИ ОДНОГО устройства не являющимся оборудованием других крупных производителей. Везде одна картина – перекрашенный корпус и переклеенные бирки.

Насчет ПО «Каскад» ничего конкретного сказать не могу, никаких скриншотов, или хотя бы картинок на экране монитора я не нашёл. Всё хорошо спрятано. Но кое-где проскакивают изображения готовых проектов. И судя ним, по спецификации и разбивке на пакеты – это WinCC от Siemens. Ну как говорится “EKB Install никто не отменял”. Асушники поймут.

С одной стороны, в деятельности данной компании ничего страшного нет (кроме проблем с законностью – но судя по всему они их отлично решают). Ну зарабатывают ребята как могут.

С другой стороны, эта деятельность вызывает ряд проблем

1. Они автоматически выигрывают все тендеры, в которых участвуют. Это, наверное, и было основной целью создания этой компании. Ведь по текущему законодательству, если в тендере участвуют отечественные производители чьё оборудование соответствует или превосходит иностранные предложения (а оно соответствует – вед это, тот же самый Siemens и есть, только перекрашенный), то заказчик просто обязан принять это предложение.

2. Поскольку тендеры выигрывает данная компания, то честные отечественные разработчики остаются без заказов (естественно догнать Siemens им пока не реально, а весь бонус от импортозамещения забирает «СибКом»). Соответственно собственные разработки не развиваются.

3. Поскольку заказы забирает данная компания, то и обслуживать их будут они. Как Вы думаете, кто лучше будет обслуживать оборудование – реальные представители Сименса, имеющие контакты с производителем и его поддержку, или представители компании, умеющие работать только с баллончиком краски?

4. Ну и последнее – это проблема самих заказчиков. Контроллеры S7-400 (СК-4000) морально и физически устарели и уже пару лет как сняты с производства. Сейчас распродаются склады. И скоро запас этих контроллеров и блоков расширения закончится. Siemens потихоньку переводит своих заказчиков на новую серию S7-1500. Причём это непростая операция. Интересно – а компания “СибКом” будет переводить своих клиентов на какой ни будь СК-15000 когда у них закончатся запасы СК-4000. Не уверен. И ЗИПа то же взять будет негде.
"

Отсюда