На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Об эвакуации из Припяти
seerozha
Вот тут гражданка вспоминает об эвакуации из Припяти после аварии на ЧАЭС. Некоторые фрагменты -

"
Я родилась в Припяти в 1977 году и жила там  до  27 апреля 1986 года. На момент аварии мне было 9 лет, так что я всё помню, насколько, конечно можно помнить события двадцатипятилетней почти давности…
...

Я до сих пор думаю – как бы не хаяли впоследствии действия самых разных ответственных товарищей в ту ночь, но.  Директоров школ и садиков должны были поднять с постели, чтобы в восемь школы были выдраены, мыло разложено, а учителя проинструктированы на предмет окна-не-открывать-ни-в-коем-случае. И йодные таблетки раздавали детям уже в 9 утра.
...
Наконец и к нам автобус завернул. То есть два или три даже, не помню. Погрузились и поехали. Когда мы влились в общую автоколонну, народ как пришибло…  Бесконечная, чудовищная колбаса… Припять это почти 50 тысяч человек – больше тысячи автобусов.  Как-то вдруг почувствовалось, что если пригнали за 36 часов БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ автобусов, то всё серьёзно. 

Кстати сейчас только понимаю, что эвакуация Припяти это был логистический подвиг. Я не знаю когда было принято решение вывозить людей, но на организацию вывоза и расселения (!) 48 тысяч было  чуть больше суток. Это уму непостижимо, если вдуматься. 
...
Честно говоря, наверно в наше время такое не возможно. Нет, вы представьте, то вас вызывают во двор, пусть даже с милицией и горисполкомом в полном составе и объявляют, что вы должны  поселить у себя каких-то людей, вывезенных из заражённой зоны, причём бесплатно и неизвестно на сколько.  Сейчас бы народ скрутил  законную конституционную фигу в такой ситуации. А сельчане нас приняли и слова против не сказали. Расспрашивали и сочувствовали
...

А слухи ходят примерно такие:  ЧАЭС взорвалась, слой пепла 20 см, живых не осталось.
...
На автостанции естественно была полная неразбериха с автобусами и билетами – большая часть рейсов была отменена, на вокзале свалка. Но нас посадили. И наверно довезли бы бесплатно, если бы у мамы не было денег. Припятчане уже стали всесоюзными погорельцами…
...
В больнице нас продержали две недели. Развлекали ежедневным мытьём по полтора часа, ежедневными анализами  и  горстями витаминов. Через неделю народ взвыл и затребовал свою одежду и немедленную выписку. (Одежду отобрали в первый же день – выдали больничные пижамы и халаты.) На что народу объявили – мол,  мы бы и рады, но одежды нет. Её отправили на дезактивацию и когда вернут не известно. Народ приуныл, но в халате и тапочках из больницы не выпишешься.

А ещё через неделю пришли деньги на новую одежду. Не знаю как это технически и бухгалтерски делалось, но с нас сняли мерку и через день привезли новую одежду.
"


Это, повторюсь, воспоминания очевидца.

Но либерально настроенные граждане тебе, %USERNAME%, расскажут, что НА_САМОМ_ДЕЛЕ кровавые коммуняки никого не предупреждали и ничего не предпринимали, лишь выгнали покорное быдло на первомайский парад ...

P.S.:
Комментарии к оригинальному посту достойны прочтения, масса любопытных подробностей приводится.

  • 1

Могу сказать

(Анонимно)
как учёный. Авария в Чернобыле РАЗДУТА политической пропагандой Запада и "своих" диссидентов, ищущих и раздувающих любые "недостатки" до чудовищных размеров. Если брать непосредственные жертвы, то их "немного" порядка нескольких десятков человек. И большинство из них возникли из-за преступной халатности АДМИНИСТРАЦИИ, пославшей, например, 40 пожарников на верную смерть для уборки осколков РЕАКТОРНОЙ ЗОНЫ. В остальном всё - ИСТЕРИКА. Большинство Людей после дезактивации территории вполне можно было вернуть на старое место проживания. Оставшийся там животный мир - яркое тому подтверждение. Конечно, лучше перебздеть, чем недобздеть. Но для этого и существует НЕЗАВИСИМАЯ наука, чтобы реально оценивать угрозы. А она была ПОХЕРЕНА в угоду политической пропагенде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account