?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Станица Вёшенская, февраль 2018 года, часть 1 - Дорога. Курень.
seerozha
Последний раз был я в Вешенской 22 года назад .... в составе группы инициативной школьников-"лицеистов", которую ещё болеющие за русский язык, историю и литературу преподаватели решили ознакомить с творчеством великого советского писателя Михаила Александровича Шолохова.

Что могут делать оставленные без присмотра одиннадцатиклассники в середине совершенно отвязанных "диких девяностых", когда вокруг столько соблазнов, а по телевизору крутят картинки о "счастливой жизни", которые хочется немедленно реализовать в реальности ? Вот ! После ночевки в сельской гостинице и последующего утреннего посещения музеев в Ростов вернулись в полном нравственном и физическом истощении.

В общем, в этом году у одного из участвовавших в том эпичном заезде товарищей очередной раз стало тоскливо на сердце, и он предложил нам с lion0202 совершить вояж в "места боевой славы" - съездить туда одним днем, пройтись по музеям да подняться на Крутояр, высокий берег над излучиной Дона. И мокрым холодным утром по напрочь затянутой туманом трассе мы выдвинулись из Ростова в северном направлении ....

Зиму проработал плотником, а потом списался с одним приятелем, тоже сослуживцем,
- он в вашей области,в Кашарском районе, работает шофером, - и тот пригласил меня
к себе. Пишет, что, мол, поработаешь полгода по плотницкой части, а там в нашей
области выдадут тебе новую книжку. Вот мы с сынком и командируемся в Кашары походным
порядком.

"Судьба человека", Михаил Шолохов
Вот они, Кашары ....


Трасса на Вешенскую от Миллерово после съезда с М-4 практически тупиковая, это ответвление в сторону Волгограда, но не федерального, а местного значения, и больших населенных пунктов в ту сторону почти и нету - небольшие попадающиеся деревни, да еще зимой, выглядят весьма депрессивно. Дорога плохо чищена, едем в "полторы колеи", пропуская редкие большегрузы.

Возле Кашар же остановились у памятника танку ИС-3



Об истории установки этого танка на "Геокэшинге" пишут следующее -

"
Несмотря на то, что танковые соединения приняли самое активное участие в освобождении Кашарского района, здесь долгое время не было установлено заслуженного памятника героям-танкистам. Видя такую несправедливость по отношению к памяти воинов-танкистов, в 1989 году группа участников Великой Отечественной войны обратилась к руководителю района В. И. Гаврилову с ходатайством об открытии памятника. Владимир Иванович одобрил инициативу, пообещав помочь ветеранам. Рассматривалось несколько вариантов увековечивания подвига танкистов: установка памятной стелы, открытие памятной доски и даже строительство мемориала. Тогдашний председатель колхоза «Заветы Ильича» А. И. Агуреев предложил в качестве памятника установить боевой танк времён Великой Отечественной войны. Руководством района было дано поручение заняться поиском подходящей боевой машины именно Анатолию Ивановичу. После долгих и упорных поисков в одной из воинских частей города Миллерово такая машина нашлась. Это был танк «ИС-3».

Чтобы не испортить асфальтовое покрытие, тяжёлую машину пришлось буксировать через Марьевский бугор, по бездорожью. Танк благополучно прибыл в Кашары и на первое время «поселился» в одном из ангаров «Сельхозтехники». Затем он был установлен на заранее подготовленный постамент у трассы «Миллерово - Вёшенская», на окраине слободы.

Торжественное открытие памятника состоялось в мае 1990 года, в честь 45-летия Победы, в присутствии многочисленных жителей и гостей Кашар.

"

Так вот по ветеранской инициативе "снизу" тоталитарные директора советских колхозов ставили в своих ленных владениях бездуховные памятники советской военной машине .... удивил относительно свежий венок, к памятнику и не подойдешь-то тольком, лед, сугробы, а цветы лежат ...



На замерзшей вешенской набережной сооблазняют друг друга Аксинья и Григорий ....



А Дон совсем замерз, только у самого берега открыта небольшая полынья,



в которой плещутся утки.



Какая станица без церкви ? Практически в центре, рядом с гостиничным комплексом и музеем - храм Архангела Михаила. Молва гласит, что безбожные станичные власти хотели храм взорвать, а Шолохов его отстоял, хотя так ли это было на самом деле или нет, сказать трудно - храм использовался под зернохранилище, в войну пострадал от немецкой бомбардировки, но никому особо не мешал.



Рядом - тоскливо обнаживший голые ветви зимний скверик, обрамляющий



Ильича ! Вот прямо любопытно - кто и с какими целями в такое время года возлагает Ленину цветы, и в связи с чем ? Местный станком КПРФ ? Оставшиеся пионеры ? Или таки жива память народная ?



А вот это, кажется, литературный музей. Музейных объектов в Вешенской хватает, попали мы в два из них - старый дом Шолоховых и его новая усадьба, построенная ему государством как заслуженному пролетарскому писателю.

Начинаем со старого дома - там частично сохранилась обстановка, например, различные предметы мебели - стол с письменными принадлежностями и литературой того времени



Многие выставленные литературные экземпляры весьма любопытные, вот бы полистать или почитать (интересно, есть ли они оцифрованные ?) - скажем, первое издание "Поднятой целины" то ли на эстонском, то ли на литовском -



Журналы "Новый мир" за 1932 год -



"Литературный критик" тридцатых годов -



А вот вообще уникальный экземпляр - журнал Левого Фронта Искусств под редакцией Маяковского (лежит, соответственно, слева ! :-))



Он же, ближе, 1923 год издания -



В целом - дом небольшой, комнаты соединены друг с другом по кругу, как это принято в казачьи куренях. Планировка чем-то напоминает домик Чехова в Таганроге. Есть небольшое подворье с хозяйственными постройками, флигелем, занятными будками для инвентаря и беседкой, но в них зимой не попасть.









Примечательно - возле беседки есть мангал барбекю "летняя" печь, чтобы далеко не ходить при посиделках.



Дальше - в усадьбу и на Крутояр ....