Что могут делать оставленные без присмотра одиннадцатиклассники в середине совершенно отвязанных "диких девяностых", когда вокруг столько соблазнов, а по телевизору крутят картинки о "счастливой жизни", которые хочется немедленно реализовать в реальности ? Вот ! После ночевки в сельской гостинице и последующего утреннего посещения музеев в Ростов вернулись в полном нравственном и физическом истощении.
В общем, в этом году у одного из участвовавших в том эпичном заезде товарищей очередной раз стало тоскливо на сердце, и он предложил нам с
Зиму проработал плотником, а потом списался с одним приятелем, тоже сослуживцем,
- он в вашей области,в Кашарском районе, работает шофером, - и тот пригласил меня
к себе. Пишет, что, мол, поработаешь полгода по плотницкой части, а там в нашей
области выдадут тебе новую книжку. Вот мы с сынком и командируемся в Кашары походным
порядком.
- он в вашей области,в Кашарском районе, работает шофером, - и тот пригласил меня
к себе. Пишет, что, мол, поработаешь полгода по плотницкой части, а там в нашей
области выдадут тебе новую книжку. Вот мы с сынком и командируемся в Кашары походным
порядком.
"Судьба человека", Михаил Шолохов
Вот они, Кашары ....

Трасса на Вешенскую от Миллерово после съезда с М-4 практически тупиковая, это ответвление в сторону Волгограда, но не федерального, а местного значения, и больших населенных пунктов в ту сторону почти и нету - небольшие попадающиеся деревни, да еще зимой, выглядят весьма депрессивно. Дорога плохо чищена, едем в "полторы колеи", пропуская редкие большегрузы.
Возле Кашар же остановились у памятника танку ИС-3

Об истории установки этого танка на "Геокэшинге" пишут следующее -
"
Несмотря на то, что танковые соединения приняли самое активное участие в освобождении Кашарского района, здесь долгое время не было установлено заслуженного памятника героям-танкистам. Видя такую несправедливость по отношению к памяти воинов-танкистов, в 1989 году группа участников Великой Отечественной войны обратилась к руководителю района В. И. Гаврилову с ходатайством об открытии памятника. Владимир Иванович одобрил инициативу, пообещав помочь ветеранам. Рассматривалось несколько вариантов увековечивания подвига танкистов: установка памятной стелы, открытие памятной доски и даже строительство мемориала. Тогдашний председатель колхоза «Заветы Ильича» А. И. Агуреев предложил в качестве памятника установить боевой танк времён Великой Отечественной войны. Руководством района было дано поручение заняться поиском подходящей боевой машины именно Анатолию Ивановичу. После долгих и упорных поисков в одной из воинских частей города Миллерово такая машина нашлась. Это был танк «ИС-3».
Чтобы не испортить асфальтовое покрытие, тяжёлую машину пришлось буксировать через Марьевский бугор, по бездорожью. Танк благополучно прибыл в Кашары и на первое время «поселился» в одном из ангаров «Сельхозтехники». Затем он был установлен на заранее подготовленный постамент у трассы «Миллерово - Вёшенская», на окраине слободы.
Торжественное открытие памятника состоялось в мае 1990 года, в честь 45-летия Победы, в присутствии многочисленных жителей и гостей Кашар.
"
Так вот по ветеранской инициативе "снизу" тоталитарные директора советских колхозов ставили в своих ленных владениях бездуховные памятники советской военной машине .... удивил относительно свежий венок, к памятнику и не подойдешь-то тольком, лед, сугробы, а цветы лежат ...

На замерзшей вешенской набережной сооблазняют друг друга Аксинья и Григорий ....

А Дон совсем замерз, только у самого берега открыта небольшая полынья,

в которой плещутся утки.

Какая станица без церкви ? Практически в центре, рядом с гостиничным комплексом и музеем - храм Архангела Михаила. Молва гласит, что

Рядом - тоскливо обнаживший голые ветви зимний скверик, обрамляющий

Ильича ! Вот прямо любопытно - кто и с какими целями в такое время года возлагает Ленину цветы, и в связи с чем ? Местный станком КПРФ ? Оставшиеся пионеры ? Или таки жива память народная ?

А вот это, кажется, литературный музей. Музейных объектов в Вешенской хватает, попали мы в два из них - старый дом Шолоховых и его новая усадьба, построенная ему государством как заслуженному пролетарскому писателю.
Начинаем со старого дома - там частично сохранилась обстановка, например, различные предметы мебели - стол с письменными принадлежностями и литературой того времени

Многие выставленные литературные экземпляры весьма любопытные, вот бы полистать или почитать (интересно, есть ли они оцифрованные ?) - скажем, первое издание "Поднятой целины" то ли на эстонском, то ли на литовском -

Журналы "Новый мир" за 1932 год -

"Литературный критик" тридцатых годов -

А вот вообще уникальный экземпляр - журнал Левого Фронта Искусств под редакцией Маяковского (лежит, соответственно, слева ! :-))

Он же, ближе, 1923 год издания -

В целом - дом небольшой, комнаты соединены друг с другом по кругу, как это принято в казачьи куренях. Планировка чем-то напоминает домик Чехова в Таганроге. Есть небольшое подворье с хозяйственными постройками, флигелем, занятными будками для инвентаря и беседкой, но в них зимой не попасть.




Примечательно - возле беседки есть

Дальше - в усадьбу и на Крутояр ....