На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Станица Вёшенская, февраль 2018 года, часть 2 - Дом
seerozha
Усадьбу советское государство построило Михаилу Александровичу по советским меркам знатную -



вообще полагалась ему по статусу дача в Подмосковье, однако вместо этого писатель попросил на выделенные на её покупку средства возвести на крутом донском берегу дом для него и домочадцев.

Советское правительство эту просьбу уважило, а на израсходованные сверх бюджета средства выдало Шолохову ссуду. При этом ссуду полагалось вернуть, и справа от прихожей под стеклом лежит занимательный документ. Дословно я его не перескажу, но смысл в том, что некий сотрудник управления делами то ли ЦК, то ли еще какой советской структуры перечисляет израсходованные на постройку "объекта недвижимости" средства, упоминает взносы по ее уплате, и заканчивает предложением наконец-то перейти к систематическому погашению оставшейся задолженности. Такие вот кровавые совковые "Быстроденьги" вымогали нобелевскую премию у гениальных творцов экономические отношения царствовали между писателями и властью в довоенном СССР ...



"На крутом берегу" - это тоже, скорее фигура речи. Хотя дом и стоит не у самой воды - от забора до реки не так далеко и не так высоко, и при знаменитых донских разливах студеная водица плескалась практически под забором у калитки. Впрочем, после постройки Цимлянского водохранилища Дон редко так сильно выходит из берегов ...



Тут же, во дворе скромный, я бы даже сказал - "безликий" - памятник на могиле. Если у жены фамилия, имя и отчество с годами жизни указаны полностью, на соседнем камне - только блеклая, практически невидимая на мокром камне надпись "ШОЛОХОВ". Не знаю, кому как, а мне в этом виден совершенно отчетливый посыл, память - она в делах и произведениях, а не в пышных надгробьях и похоронных ритуалах. Невдалеке, под елями стоит прислоненный к стволу православный крест.



Основное богатство дома - мебель, книги да немногие личные вещи типа небольшой коллекции оружия. С оригинальной библиотекой Шолохова не сложилось - она погибла в войну, однако состав её известен, и музейные работники подобрали те же книги тех же годов издания, что и оригинальные. Вот этот стол рабочий, расположен в отдельной комнатке, рядом односпальная кровать для отдыха. По словам экскурсовода, здесь Мария Петровна заваривала чай, а автор "Тихого Дона" - просиживал ночами в кабинетной тиши, то ли работая над произведениями, то ли разбирая почту, то ли предаваясь воспоминаниям. Впрочем, именно писал он в основном здесь.

Был еще "официальный" кабинет - в нем Шолохов работать не любил, а изредка принимал приезжающих к нему государственных чиновников, иностранных гостей и прочую заслуженную публику.



И вот тут, в "официальном" кабинете для приемов, несмотря на поганое качество съемки, можно различить занимательный подарок от рабочих одного из советских металлургических заводов. Изготовленный предварительно металлический прут один из рабочих-литейщиков завязал в узел уже в холодном состоянии - мол, знай наших


.
"Шолохов может все, кроме того, чтобы бросить курить" - говорила писателю его жена. 21 февраля 1984 года писателя привезли в кабинет, посадили на стул, и зажгли ему последнюю в жизни сигарету, докурить которую он уже не смог - отправился в кровать, и позже умер. Два инсульта, диабет, рак гортани в 78 лет - не шутка ....

Перелистывать календарь, убирать окурок с мундштуком близкие не стали - оставили как есть.



Справа от этого "приемного" кабинета располагается еще одна занимательная комната, в которой жила чета Хрущевых, гостивших тут в 1959 году. Неимоверная роскошь убивает, не правда ли ? Впрочем, многим советским и постсоветским гражданам она знакома или по родительским, или по бабушкиным квартирам, самыми большими отличиями от которых являются разве что паркет да выход на большой балкон, тянущийся вдоль всего второго этажа. Интерьер и мебель не менялись с момента визита - специально уточнял ...



Дарили Михаилу Александровичу много, часто и по разным поводам. В гостиной первого этажа устроена выставка подарков - от каслинского литья до вот таких чудо-богатырей, изображавших его семью - жену, детей, внуков.



Впрочем уж чего-чего, а общением с простым народом писатель не гнушался никогда. Шли к нему реально большим потоком, писали о бытовых проблемах, просили помощи - вот письма за один день, которые подпирает собой дед Щукарь.



И заработанные деньги тратил Шолохов как и положено порядочному советскому гражданину: Сталинскую премию - в Фонд Обороны, Ленинскую премию - в распоряжение Каргинского сельсовета для постройки школы, Нобелевскую - опять же на постройку школы, только теперь в Вешенской.

С идеологическими врагами советской власти Михаил Александрович не миндальничал - ни Синявский с Данэлем, -

"
Попадись эти молодчики с чёрной совестью в памятные 20-годы, когда судили не опираясь на строго разграниченные статьи уголовного кодекса, а руководствуясь революционным правосознанием… (бурные аплодисменты)… Ох, не ту бы меру наказания получили бы эти оборотни! (бурные аплодисменты). А тут, видите ли, ещё рассуждают о суровости приговора! Мне ещё хотелось бы обратиться к зарубёжным защитникам пасквилянтов: не беспокойтесь, дорогие, за сохранность у нас критики. Критику мы поддерживаем и развиваем, она остро звучит и на нынешнем нашем съезде. Но клевета — не критика, а грязь из лужи — не краски из палитры художника!
"


ни Солженицын с Сахаровым у него никаких симпатий не вызывали.

Хотя и доставалось ему в молодости и от красных -

"Я вёл крутую линию, да и время было крутое; шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти… — рассказывал позже писатель. — Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…"

и от "зеленых", когда продотряд с юным Шолоховым на короткое время попал в плен к батьке Махно.

И писал, писал, писал вот на этой трудяге-машинке -




Поэтому, наверное, и получились жуткими, но достоверными и почти документальными что "Алешкино сердце", что "Шибалково семя", что "Нахаленок" с "Обидой". Незаслуженно забыты сейчас эти рассказы, не изучают их в школьной программе, а зря - там жизнь народная ...

Ну и последний в этом посте стол - стол, за которым Шолохов самолично принимал граждан, и как депутат Верхновного Совета, и как гражданин, и как односельчанин, и как товарищ.



Примерно так -



Хотя по воспоминаниям посетителей - сидеть за столом не любил, как правило - выходил, усаживался на стуле напротив посетителя для долгой доверительной беседы ... бывало, и журналисты заходили. Примерно так -



Еще многое можно рассказать, вспомнить, сопоставить - и о фотографиях с Гагариным, на которых нет ни Писателя, ни Космонавта, а просто отдыхают непринужденно на ресном берегу два счастливых советских человека, и о гараже с автомобилями, и о вручении Нобелевской премии, на которую он один раз в жизни надел фрак.

Лучше езжайте - иначе упустите шанс увидеть оригинальный музей последний раз.

P.S.:
В мае 2005 году экскурсионный объект посетил Владимир Владимирович Путин. По воспоминаниям музейных сотрудников - очень хвалил, жал руки, и обещал немедленную помощь в реконструкции, которая и правда очень нужна - местами течет крыша, местами обваливается штукатурка, и прочая, прочая, прочая.

Спустя три президентских срока тринадцать лет сотрудники все еще ждут исполнения этого обещания, которое, вроде, должно скоро состояться - летом, после проведения последней "Шолоховской весны" (в конце мая) объект закрывают на реконструкцию то ли на два, то ли на три года. Видевшая планы реконструкции экскрусовод, водившая нас по музею, только печально вздохнула - "вы же знаете, что кто жених у нас нередко узнают только после свадьбы под реконструкцией сейчас понимают все, что угодно".

  • 1
Спасибо, интересно!
Пейзаж на фото №2 такой родной-не родной, наш скорее, степной :)

Да там сосновых дубрав немного, в основном по берегам Дона.

Остальное - степь да овраги, как и у Вас, я думаю. Во всяком случае, на пейзажи в сторону Мариуполя и Мелитополя похожи.

Сосны у нас посадки на острове Хортица, немного в районе т.н. Великого Луга у Днепра. А так да, степь, овраги, мелкие кустарники, ивы, выжившие дубы по берегу...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account