?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
День ушедшей космонавтики
seerozha
Вспомнился сегодня не Юрий Алексеевич Гагарин, а полет последнего советского космического корабля - "Союз-ТМ13", вылетевшего из Советского Союза 2 октября 1991 года, и приземлившегося в Российской Федерации 25 марта 1992 года.

Для советского космонавта, командира корабля - Александра Александровича Волкова - это был последний полет в космос. Программа космических исследований включала в себя облет станции "Мир" 15 октября 1991 года. Видео сохранило диалог бортинженера Сергея Крикалева с ЦУП-ом о советском флаге, смонтированном на ферме станции -

- .. на ферме флаг выделяется, не выгорает же, смотри, красненький, как был, так и остался

- Но вообще выгорел немножко, он был такой, более ...

- Поярче ?

- Да, яркий

- Когда ж он совсем тогда побелеет ?

- Придется менять, а, возможно, и трехцветный вешать.

- То есть непонятно какой.

- Да, пока подождите там, не рисуйте. Или вам туда на грузовике пришлют тот, который надо будет повесить.

- Да

- Тут представитель (неразборчиво) хотел с вами поговорить, но после того, как увидал вот этот флаг, потерял дар речи, и даже на связь уже не просится.

(смеются)

- О как

- Так флаг развевается не в ту сторону, мужики.

- Это комплекс не туда повернут, а флаг правильно развевается.





P.S.:
Станция "Мир" под российским триколором была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года, по официальной формулировке - "по причине устаревания оборудования и недостатка финансовых средств на его поддержание". За падением станции наблюдали аборигены некоторых островов тихоокеанского региона, напрмиер, Фиджи, никогда не имевшие своих космических технологий. Позже сотрудники Российского космического ведомства отчитались, что "операция по затоплению МИРа прошла успешно".

  • 1
М-да. Годовщина, а праздновать нечего.

Ну как сказать.

Можно лишний раз порадоваться тому, что мы, хоть и в достаточно небольшой степени (Вы, подозреваю, больше, я - меньше), застали подобие нормального мира для людей.

Разве что... Сплошные воспоминания о бездарно утраченном.

Особенно бесит

(Анонимно)
внедрение попов в космонавтику и науку вообще. Всякий порядочный космонавт и учёный должен ПРОТЕСТОВАТЬ против этого МРАКОБЕСИЯ, а они молчат или подвывают. В Раше можно поставить крест на свободной науке, останутся одни деляги-жополизы из военных "наук" и космоса. Но они без серьёзной поддержки настоящих учёных рано или поздно ЗАГНУТЬСЯ.

  • 1