На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Таганрог, июль 2018
seerozha
Он долго объяснял что-то, потом скомандовал: «Раз... два... три!»
Иван Иваныч при слове «три» взмахнул крыльями и вскочил на
спину свиньи... Когда он, балансируя крыльями и шеей, укрепился
на щетинистой спине, Фёдор Тимофеич вяло и лениво, с явным
пренебрежением и с таким видом, как будто он презирает и ставит
ни в грош свое искусство, полез на спину свиньи, потом нехотя
взобрался на гуся и стал на задние лапы.

А.П.Чехов, "Каштанка"

Есть места, в которых ощущаешь себя комфортно - умиротворенно. Бродишь по улицам, любуешься на хоть и обшарпанные, но уютные, со столетней историей домики. Переглядываешься с находящимися в плчевном состоянии скульптурами на пилястрах и колоннах. Смотришь на запертые десятилетиями резные двери, заглядываешь в засыпанные тютиной, спелыми абрикосами, и увитые кислым диким виноградом дворики. Наслаждаешься И вот таких города в России, где хотелось бы жить, выйдя когда-нибудь на стремительно удаляющуюся в сторону смерти пенсию, у нас два - Кисловодск и Таганрог. Вот в Таганрог с неделю назад и ездили.

Гуляя по летним таганрогским улицам, да еще в тридатиградусную жару, как бы застываешь в безвременье - редкие прохожие да гуляющие по набережной курортники, скучающие продавцы кваса и лимонада возле купеческих зданий с забитыми паутиной окнами. Девочка, тянущаяся к книгам возле таганрогской библиотеки имени, конечно, Чехова. Авторы книг - Достоевский, Толстой, Пушкин, Ахматова, Чехов и Шолохов, эту тему обсуждали в предыдущем посте.

Город с историей, начинавшийся еще с ионийских греков, прошедший расцвет, знавший и смерть одного из русских царей, помнивший и ядра английской эскадры времен Крымской войны, и немецкую оккпупацию. По истории Таганрога очень рекомендую ЖЖ уважаемого fudao, а по восприятию -  душещипательные впечатления от Таганрога, написанные mc_gonagal - лучшее, что я встречал Интернет-просторах.

Многие дома отмечены настоящими шедеврами балконостроительства.

Кто бы мог жить в таком доме ? Итальянский негоциант ? Красавица-гречанка ?

Чья карета могла въезжать в ворота, колонны которых увенчаны подобными каменными вазонами ?

Свидетелем каких свиданий была эта дверь ? Стучал ли в нее алчущий плотских утех возлюбленный ? Делили ли за ней капиталы таганрогские купцы ? Встречался с соотечественниками Джузеппе Гарибальди ? Снимал комнату Константин Паустовский («В гостинице жить было дорого, и я вскоре снял комнату у некоего Абраши Флакса - развязного и шумного комиссионера») ?

Прошли, вспомнив массу колких изречений вроде "жопа есть, а слова нету", мимо памятникам великой, но несчастной домомучительнице  Фаине Георгиевне Раневской. Впрочем, линдгреновская героиня нашла свое счастье в виде дядюшки Юлиуса, а вот одиночество Раневской скрашивала разве что подобранная на улице дворняга - пес Мальчик, фигура которого и сейчас сторожит её надгробие.


Заглянули в местную достопримечательность - кафе "Фрекен Бок". В современном тренде дизайнеров обычно принято ругать, но вот конкретно в это кафе я бы водил студентов архитектурных ВУЗов - посмотреть,  как надо делать. Мебель, элементы декора, зеркала, декоративные мелочи, занятные надписи - все на месте, дополняет друг друга, и от зала до туалета складывается в объединяющую уютную картину. Очень качественно сделано !


О кухне, правда, остались противоречивые впечатления, хотя лично мне повезло - поданный судак в сливках был великолепен. Вернулись в Ростов - как на курорте побывали.


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account