?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
О катарской авиакомпании и советских достопримечательностях
seerozha
Отбывая наказание транзитным рейсом в Доху, листал на борту самолета "рекламно-информационный" журнал катарской авиакомпании Qatar Airways - одного из крупнейших авиационных конгломератов в мире.

Обычно содержимое подобной "литературы" незатейливо - пара статеек в стиле "ЖК Новообдиралово продает кваритры по цене всего ох..ард рублей за квадратный метр", пара - в стиле "бывшая мисс мира - гастроэксперт Леонила Похудайкина протестировала триста итальянских ресторанов", пары сентенций о доступности нового Jaguar|Bentley для тех, кто согласен только на лучшее, и одной новости о гламуре вроде "бюст, который лопнул".

Здесь этим не ограничиваются - пишут, причем в весьма доброжелательном тоне, о чемпионате по футболу в России, рассказывают о видении эмиров по развитию Дохи, и тому подобное. Впрочем, про Доху речь впереди - а тут мое внимание привлекла маленькая заметка-врезка, на которой речь идет о подземных чудесах России, с которым рекомендуется ознакомиться при посещении.

Не поленился, сделал фото.

Чудес таких, по мнению журналиста/ответственного редактора, ровно два -


- московское метро и ростовские подземные переходы, причем обратите внимание, в каких тонах он их описывает - "more palaces, then transit hubs", "underground art Soviet-era mosaic".

Понимаете, где будущее, да ? Господа, чьи деды жили еще при племенном укладе (да что там говорить - рабство в Катаре было официально отменено только в 1952 году), теперь рекомендуют своим согражданам, да и остальным туристам, посетить памятники погибшей советской цивилизации.

В Ростове-на-Дону речь идет о мозайках, созданных бригадой "Мостотряда № 10" под руководством Юрия Никитовича Лабинцева - на них изображены сцены из романов Шолохова, сцены освобождения Ростова. Еще пацаном ходил я по этим переходам, любовался, внимал - как сражались за родной город советские войска, как проходили в советских школах выпускные балы, куда стремились советские космонавты, как веселилась советская детвора, как принимали в пионеры - и, надо признать, идеалистическая картинка на стенах подземных переходов до конца восьмидесятых более менее совпадала с картинкой из жизни. Насколько увлекаьтельно было разглядывать все это, идя на очередной кружкок во Дворец Пионеров, или в магазин "Масло-Сыр" на углу Энгельса и Ворошиловского - не передать. Заключенная в цветной глине история-сказка.

В 90-ые все эти мозайки предприимчивые коммерсанты заставили ларьками. На наследие советских ваятелей в прямом смысле нас..ли, к примеру, гвозди для крепления конструктива ларьков били прямо в выложенные мозаикой лица.

Позже власти "одумались", и затеяли реконструкцию - результат которой можно охарактеризовать формулировкой "распильно-бюджетная консервация".

Теперь уместно закатать их в текстолит, и билеты на просмотр иностранцам продавать - ума не приложу, как местная ростовская администрация еще подобное не внедрила ?

Поэтому в финале тут будет утренний Ленин, пусть и на потолке станции Комсомольская -