?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Замчаловский карьер в маловодные времена
seerozha
Посещали как-то Замчаловский карьер - любопытное место возле поселка Углерод в Ростовской области, в которых можно увидеть маленькие водопады или весной, или ранним летом, или осенью в сезон дождей.

А вот как он выглядит сейчас, когда воды практически нет, и от былых озер на дне осталось одно мелкое болотце.

С выдуваемых ветрами эррозионных склонов все больше и больше валится каменный лом, от мелкой крошки до больших каменюк, вполне могущих пришибить незадачливого посетителя.



На дне нет уже практически никакх следов воды, только цепляются за истощенную солнцем каменную крошку деревья.


Особо впечатлительные граждане в осыпи слева могут увидеть то ли пытающегося уталиить жажду, то ли молящегося ежа.



Осыпи по обе стороны карьера становятся более пологими, да все равно ни на машине по ним не спуститься, ни пешком не пройти - круто.



Остатки болотца виды только в одной части карьера, да и те практически скрыты куппой деревьев.



Накатит на карьер редкая туча



По верхним краям буйствуют заросли шиповника.



Сушь и песчаная пыль.



Остатки крошащихся от старости отрогов Донецкого кряжа.



Безводная низина.



На дальней стороне - единственный оставшийся сток родника, еще питающего болотце.



Пересохший излив одного из водопадов.



А это - озеро, находящееся по соседству, но куда выше карьера. Возможно, питающие болотце воды истекают именно из него.



Озеро живое - и мальки стайками бегают, и местная малышня купается, хоть и грязно.



Лето. Финал.

  • 1
А интересное местечко! Даром, что далекое от пасторальной живописности.

Образ молящегося ежа возвеселил донельзя:):):)

"Нуачо" (с) !

Верующим, значит, можно видеть мироточение где надо и не надо - а нам ежей, выходит, нельзя ? ))

Больше повеселила сама мысль, что ежам может быть свойственно религиозное сознание. И бог у них, надо полагать, с бо-ольшущими колючками!:)

"
В отличие от высших млекопитающих у ежей слабо развиты ориентировочно-исследовательские реакции, не наблюдается использования метода «проб и ошибок», их нервные процессы характеризуются инертностью. Наряду с участием примитивной ассоциативной коры в процессах сенсомоторного синтеза основная интегративная роль в об-щсмозговом контроле за сложными формами поведения принадлежит подкорковым отделам переднего мозга — стриарным образованиям. По этому признаку насекомоядные еще сохраняют черты, присущие рептилиям.
"

В религиозном плане рептилоиды, короче )))))

Донецкий кряж "устал". Степное озеро выглядит просторно и ни одного человека в округе.

> Донецкий кряж "устал"

Да, там даже слагающие станину камни на вид очень древние - в руках крошатся, пластинчатые слои слезают друг с друга.

Людей там в округе немало - опять же, рядом поселок, более-менее проезжая асфальтовая дорога, сельская заправка недалеко.

Но с нужных ракурсов или в нужное время (особенно вечером) жизнь замирает, и общая картина, с поправкой на зелень, чем-то напоминает лемовское описание Региса-3 из "Неподедимого" -

"
Утопленные на неизвестную глубину в подвижных барханах, стояли темные массивы с ощетинившимися поверхностями, не похожие ни на что когда-либо виденное людьми. Конструкции не поддающихся определению форм достигали высоты нескольких этажей. В них не было окон, дверей, даже стен. Одни выглядели как складчатые, расходящиеся в разных направлениях, очень густые сети с утолщенными узлами сплетений, другие напоминали сложные пространственные арабески, какие создали бы взаимно проникающие пчелиные соты, или решета с треугольными и пятиугольными отверстиями. В каждом большом элементе и в каждой видимой плоскости можно было обнаружить какую-то регулярность, не такую однородную, как в кристалле, но, несомненно, повторяющуюся в определенном ритме. Некоторые конструкции, образованные чем-то вроде призматических, плотно сросшихся ветвей (но эти ветви не росли свободно, как у деревьев или кустов, а составляли либо часть дуги, либо две закрученные в противоположных направлениях спирали), торчали из песка вертикально. Встречались, однако, и наклонные, похожие на плечи разводного моста. Ветры, очевидно чаще всего дующие с севера, нагромоздили на всех горизонтальных плоскостях и пологих откосах сыпучий песок, так что издали многие из этих руин напоминали невысокие пирамиды, срезанные у вершины.
"


Ну да, какие-то остатки знаний по теме мне подсказывают, что "уставать" ему помогает и деятельность человека, в смысле мелиорация, карьеры и пр.

Да-да!

Насколько я знаю, более активно "уставать" ему помогали в советское время - кроме добычи щебня в округе еще и шахт куча.

А сейчас единственный уцелевший щебеночный завод в районе медленно "ползет" по хребту в сторону *НР, оставляя подобные карьеры.

  • 1