seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

На реке 2018: Начало

Стремительно пронеслась мимо относительно поздно наступившая в наших краях весна, промелькнула молнией летняя поездка-командировка в Вунгтау, а теперь уже и август за плечами, и время наматывает на свои жернова очередную неделю сентября. Прошедший август - сложное и суматошное время. По забитой транспортом федеральной трассе М-4 опять толкаются машины - некоторые стараются успеть на вожделенное весь год море, а некоторые уже везут домой истомившихся от "активного" отдыха похмельных мужиков, загорелых и местами напоминающих  красной обгоревшей кожей плохо прожаренный шашлык матрон да цепенеющих от неумолимо приближающегося учебного года школьников. А на Среднем Дону - вязкая тишина, утреннее и вечернее комарьё, редкие рыбаки, небо да неторопливое течение реки.

Итого, вооружась изрядным количеством припасов и проделав путь длиной более 350 километров через Каменск, Миллерово и Кашары, очутились мы, старые корабельные товарищи, в середине августа возле стратегического моста через Дон возле станицы Вешенской, которую уже посещали этой зимой - вон он, виднеется с речной глади выше по течению, уже вдалеке.



Очутились взбудораженные, полные надежд и душевного трепета перед предстоящим общением с природой, и даже немного напуганные полным отсутствием навыков путешествия на полагающемся нам транспортном средстве. Транспортное средство под названием плот "Поплавок", как и полагается настоящему судну, имело зарегистрированный в Аксайском речном реестре номер, судовой паспорт с картой и описанием маршрута, два рулевых весла, сооруженные из насаженных на длинные древка штыковых лопат, навесной мотор мощностью пять лошадиных сил, камбуз, мангал, палатки, стол и прочую атрибутику, несомненно необходимую для выживания неподготовленных "падаванов" на суровых речных просторах. Все это было водружено на тридцать шесть обитых деревянной опалубкой пустых металлических бочек, расположенных в три ряда и издающих при малейшем движении совершенно инфернальное бульканье. Таким образом, получался хоть на вид и неуклюжий, но крепкий плот-тримаран, вполне спопособный нести на себе команду из нескольких человек. Венцом судового снаряжения были две длинные корявые палки, когда-то бывшие стволами молодых деревьев, а ныне предназначенные для промера глубины да сталкивания плота с разбросанных по всей реке мелей.


Надо заметить, что мы, типичные городские жители, никакого опыта кроме нескольких полевых выходов времен срочной службы да пары рыбалок не имели, посему всматривались в окружающую обстановку с некоторой настороженностью.

Всматривались в близкие, но одетые деревьями и камышом и подернутые редкими песчаными пляжиками зовущие к себе, но коварные берега, норовящие зацепить тебя стволом упавшего дерева или подложить корягу под плот.




Всматривались в намытые прямо посреди русла острова, которые нужно было обойти справа или слева, умудрившись не выскочить на мелководье.


И, как выяснилось впоследствии, всматривались и готовились не зря !

Некоторой жути нагнал передавший нам плот дяденька-плотовод, по-моему, Володя, перегоняющий плоты по Дону вместе с женой  Светой - невысокий, живой, добродушно улыбался щербатым ртом и показывал нам карту, при этом с непередаваемым акцентом рассказывал о прелестях маршрута, периодически немного шепелявя и пропуская слова между недостающими зубами. По-хорошему классный дядька - на таких Россия до сих пор держится !!

"Ыыыыыы, - говорил он, показывая на вложенные в судовой паспорт карты еще советского времени - Тут иди левее, в этом году мелЯку намыло. А здесь - бери правее, песок, тоже мелЯка. А вот тут -  протока, можно встать и порыбалить.".

С его слов выходило, что ждут нас бесконечные "собачьи вахты", пусть и дневные, да постоянное тыканье палкой в воду в поисках дна - близко ли ....

От "меляки" и "рыбалить" не могу избавиться до сих пор - вместе с особенностями произношения и сейчас в голове крутятся.

Дослушали инструктаж, расписались в завещании и обязательстве об отсутствии претензий где надо. Отдать кормовые и носовые ! Поплылишли !
Tags: Вешенская, Дон, Серафимович, путешествия, река, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments