?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
На реке 2018: Близится утро
seerozha
Многие, наверное, слышали, что даже собираясь в Сахару, нужно брать с собой теплые вещи.

"Август в Ростовской области, - думалось мне перед поездкой  - Ну какой идиот непредусмотрительный гражданин будет тащить с собой свитера и ватники."

Первое утро на реке принесло с собой такой пронизывающий до пяток холод, что из палаток пришлось повыскакивать чуть не затемно. Спасибо тестю, бывалому рыбаку, который практически насильно всучил мне в дорогу теплую куртку.

Светает на реке рано - в четыре начинает заниматься рассвет, в начале пятого невидимые лучи разгоняют остатки ночной тьмы, а в пять на западе уже вовсю пытает ярко-желтое зарево.
Утром еще нет мошкары, еще нет ветра, еще не проснулись многочисленные речные обитатели, поэтому и вставать тянуло даже не с первыми лучами солнца, а еще до них.



Подобный распорядок как-то сам собой сохранился на все путешествие - просыпались и отчаливали рано, каждую минуту до "настоящего" утра наслаждаясь тишиной, ароматным кофе, и еле-еле угадывающимся поступательным движением плота. Идешь по реке - а вокруг постепенно просыпается природа, начинает плескать в затонах рыба, пересвистываются птицы, воет, лает и хрюкает в прибрежных байрачных лесах прочая более крупная живность. Но с воды ничего не видно, зеленые заросли прочно хранят свои тайны, и остается полагаться лишь на слух и нелепые предположения. Впрочем, попозже живность нас тоже порадовала.



Удивительное дело - много раз читал, что водная гладь летом по утрам "парит", отдает накопленное за предыдущий день тепло новому дню - но полагал, что это больше фигура речи, плод воображения романтиков вроде Пришвина и Паустовского. Оказалось, вымысла в этом столько же, сколько и в стоящем на кухне электрочайнике - по утрам река клубится в прямом смысле слова, от всей водной глади исходит пар - жалко, на фотографиях этого не видно.

И сама вода теплая, как парное молоко - что превращало утренние швартовые мероприятие вместо мокрых мучений в некую расслабляющую SPA-процедуру - соскакиваешь в воду, и ноги наполняет тепло. Медленно идешь к якорям, неспешно вытаскиваешь их из прохладного утреннего песка, слегка налегаешь на плот, с удовольствием чувствуя, как он поддается твоим нехитрым усилиям - и течение ощутимо подхватывает его, а ты бредешь вслед по мелководью, увязая в песчаном дне, и не желая вынимать ноги из обнимающей их неги.

Подобный эффект длится меньше часа - часам к десяти вода и на стремнине, и в бухточках уже имеет вполне себе бодрящую температуру.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1