?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
На реке 2018: Бурелом
seerozha
Причалить на Среднем Дону есть где, встречаются и чистые песчаные пляжики, и отмели, и целые расположенные посреди реки острова, но вот причалить "прямо сейчас", чтобы нарубить дров, может оказаться достаточно затейливой задачей. Берега местами крутые, схваченные корнями растущих вверху деревьев, местами - заиленные и закамышенные. Вооруженный якорем, ступишь в траву, а из нее с гневным шипением и кваканьем порскнут в стороны речные обитатели.

Там же, где можно пришвартоваться возле леса, путешественника поджидает примерно такая картина.


На верхнем ярусе над головой смыкается достаточно плотный изумрудный купол, пронзаемый в разных местах солнечными лучами, а ниже все заросло кустарником, через который в буквальном смысле приходится продираться медведем, обходя валяющиеся под ногами сухие бревна, отгиная кусачие ветки, норовящие попасть тебе в глаз или зацепиться за одежду.

Внизу все усыпано сушняком, легко ломающимся и трещащим под ногами, да так плотно, что ни песка, ни земли местами совсем не видно - ковёр, да и только.

На тему дров вышел спор, позже проверенный практикой - уровень реки постоянно меняется, особенно в половодье, и вот такие чащобы регулярно затапливает, и в них начинает накапливаться влекомый течением разнообразный речной мусор, чаще всего остатки веток и стволов различных размеров. После многих циклов наступления и отступления воды эти мертвые палки приобретают вполне узнаваемый вид - практически белого цвета, очень легкие, иногда с уже рыхлой и крошащейся древесиной. Бытует мнение, что использовать их для костра нельзя, мол, "древесина плохая". И хотя мясо на них, действительно, не пожаришь, поскольку прогорают они полность, практически не оставляя углей, то кипятить чай или варить суп получается очень здорово - занимаются такие дрова быстро, и жар дают очень приличный, да и собирать их просто, по берегу этого добра полно.


Там, где выглядывающим из-под лесного покрова фрагментам песка повезло получить кусочек солнечного тепла, кипит насекомая жизнь - тянут травинки и палочки муравьи, снуют жучки, выкопаны чьи-то норки.


Под деревьями, на среднем ярусе, везде плотная кустарниковая поросль.


Нередко и недавно поваленные стволы попадаются - пилить такие долго, утомительно, и горят они неохотно, еще не отдав обратно природе все накопленные за время роста соки.


Проглядывает сверху небо, и если смотреть на него долго, то из-за качающихся вверху ветвей кажется, что ты и сам качаешься на какой-то огромной карусели, или плывешь вместе с деревьями-капитанами и кустарниками-моряками по невесомой нежно-голубой небесной вселенной.


Иногда с реки дохнет ветерок, и потянет свежестью и запахом речной воды, но случается это по утрам редко. Если поставить палатку в подобном месте - думаю, можно прожить все лето, никто и не заметит, что на берегу есть люди.


Запаслись дровами, выставили удочку - и пошли по реке ниже, к вёшенскому Крутояру.