?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
На реке 2018: Суда и мели
seerozha
Миновав Крутояр, шли стремнинами и колыхались в тихих затонах, вдоволь купались и плескались в теплой зеленой воде, потихоньку приближаясь к станице Еланской. На берегах, укутанных летней жарой, никого не было, однако в одном из речных затонов, совершенно внезапно, попалось странное судно вот такого вида, с какой-то инженерной конструкцией за ним.


Немедленно разгорелись споры насчет его предназначения. Буксир ? Не похоже. Плавбаза ? Интенсивного речного трафика мы на реке не наблюдали, да и чуть дальше по течению, как выяснилось позже, притаилась одинокая база отдыха с лодочной станцией при ней. Речная электростанция ? Но в этом месте в Дон не впадает ни одна река. Земснаряд ? Однако на реке куча мелей, и никаких мероприятий по очистке берегов или дна мы не видели, да и несудоходная река в этом месте для больших судов.

К единому мнению так прийти и не удалось (может, что подскажут в комментариях), однако по поводу судоходства замечу следующее. На вложенных в судовой билет старых советских картах годов эдак семидесятых в некоторых местах на этом участке реки нанесены значки якорей, обозначающих пристани. Однако никаких объектов - ни остатков пристаней, ни подъездных путей, ни остатков дорог, ни остовов старых барж, ни хотя бы чего-либо похожего на рукотворные конструкции мы не нашли, хотя специально искали. Берега только больше ощетинивались зеленым ковром.


Как и возле Ростова-на-Дону, левый берег пологий, с плавным уклоном дна, а возле правого река сразу набирает глубину, метра три-четыре есть точно, сколько мы не пытались достать дно, тыкая в воду полностью погруженной рукой с потутораметровой палкой - уже в паре метров от берега дна не достать.

В иных местах появляются небольшие холмы, вздымающиеся у побережья, хотя более пустынный, и более холмистый пейзаж характерен скорее для Волгоградской области.


А вот - один из ответов на тему, почему ночью по реке лучше не передвигаться вообще. Увидеть подобную мель в темное время суток даже с хорошим прожектором, да еще на расстоянии, на котором еще успеешь сманеврировать - задача не из легких, если вообще исполнимая. Причем эти мели постоянно мигрируют - меняют границы, переползают с места на место, исчезают, появляются новые - и происходит это настолько быстро, что никаких актуальных карт, позволяющих осуществлять движение на гарантированной минимальной глубине, просто не существует, хотя местные жители, рыбаки и МЧСники примерно знают, как и где можно пройти на моторке или даже небольшой яхточке.


Менее же притязательным путешественникам волей неволей приходится постоянно заниматься промерами глубины, если не хочешь выскочить на что-то подобное. К тому же вода достаточно мутная - плывут по ней зеленые водоросли, палки, остатки камыша, и не всегда можно сказать, насколько близко дно.


Даже посередине реки, опуская палку в воду, нельзя с уверенностью сказать, уйдет ли она на глубину, или воткнется в дно на глубине менее метра. Впрочем, с глубинами зачастую везло, и можно было купаться прямо с плота.