?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
На реке 2018: Ночные приключения
seerozha
Насчет Еланской у нас были определенные планы - именно здесь местные "новобелодельцы" открыли так называемый "Еланский Казачий музей-комплекс" со встречающим посетителей на входе памятником атаманом-коллаборационистом Красновым во главе. Однако расслабляющий речной ритм и невозможность, с непривычки, рассчитать пройденное расстояние привели к тому, что возле станицы мы очутились уже во второй половине дня, долго провозились с швартовкой сначала на намытом перед станицей, как оказалось, острове, а потом - выбрали крайне неудачное место в камышовых зарослях.

Сама Еланская оказалась уже практически вымершей - работающее до часу дня сельпо давно закрылось, а встретившийся на дороге местный житель, пытавшийся поменять аккумулятор в старых "Жигулях", из-за принятого на грудь алкоголя напоминал разве что рядового персонажа "Обители Зла", и был решительно неспособен ни к какому конструктивному диалогу. Кроме того, в месте швартовки полнялись неисчислимые орды расерженных комаров, с ходу взявших в оборот обитателей плота. Короче, плюнули мы на вечерние белоказачьи дела, и решили перешвартоваться ниже по течению, с намерением вернуться в Еланскую утром.

Собираться на ночевку на реке нужно заранее - темнеет быстро, место выбрать сложно, а плот и на пятисильном моторе не особенно спешит. И расстояния на реке обманчивы - кажется, что до до следующего, виднеющегося вот рядом пляжа рукой подать, а по времени путешествие к нему может занять больше часа.


К тому же солнце безумно торопилось скрыться за горизонтом ...

..... на реку опускались сумерки .....

... а под водой, чуть выступая наружу, нас ждали нежданные ночные гости.

Заприметив чуть ниже по течению вроде пригодный для стоянки пляж, немедлено двинулись к нему, но ветра не было, включать мотор из-за близости к берегу поостереглись, а темные тени от деревьев становились все длиннее и длиннее, погружая в черноту еще час назад дружелюбную и беспечную синюю гладь. По мере приближения к пляжу стало ясно, что это и не пляж вовсе, а практически отвесный песчаный обрыв, вроде Крутояра, только не такой высокий - да еще усеянный вдоль причальной линии стволами деревьев. Попытались пристать - и стремительное течение подхватило плот, несколько раз ударило его о берег, разворачивая после каждого удара вокруг собственной оси, поволокло к висящим с обрыва деревьям, поймавшим плот за железный флагшток и основательно погнувшим его, и - выстрелило за ближайший мыс, сколько мы не отмахивались лопатообразными веслами.

Тем временем наступила кромешная темень, недоступная даже свету фонарей - не успели мы сориентироваться с новым маршрутом, как в утробу плота был нанесен гулкий сильный удар - бахнуло так, что из бедных бочек веером пошли пузыри, а правая сторона плота оказалась поддета ветками огромного притопленного ствола, путешествующего по реке в попутном направлении.

Чудом, шестами и лопатами, практически вслепую нам удалось вывести ствол из-под бочек, и оттолкнуть очередную корягу, стремившуюся нам навстречу и случайно увиденную в свете маломощных фонарей. Но бедствия на этом не закончились - течение волокло нас в неизвестном направлении, все ближе и ближе к ощетинившемуся стволами и ветками берегу, после чего наступил очередной "бабах". На всем ходу плот врезался в дрейфующий рядом с берегом "остров", состоящий из упавших стволов, ила, остатков камыша, грязи и почвы, скрепленных начавшими прорастать на нем травой и кустарниками, выскочил на него частью бочек, и плотно прижался к возмущенно квакающему и шипящему пристанищу.

Мы поняли, что путешествие на сегодня, во всяком случае, до утра окончено.

Ночевка на реке для городских жителей представляет собой определенный "экстрим" - в воде постоянно что-то или кто-то плещется, издает утробные звуки, булькает, ныряет и выныривает, трется о деревянную обшивку плота. Находящаяся на расстоянии вытянутого весла лесная чаща тоже живет своей жизнью - в ней ухают, трещат валежником, хрустят, пищат.

Лучшее средство для городского жителя поверить в русалок и леших - провести пару дней в глухой чаще рядом с рекой, массу "фактических подтверждений существования" найти можно )))

Ох и поговорили мы в эту ночь ! Обсудили все, от плавучих и ползучих гадов, обитающих на намытом острове, до скорости выхода воздуха из бочек, наличия ядовитых гадов, вероятности падения наполовину выкорчеванного дуба и местоположения ближайшего отделения МЧС, состава и скорости реакции местных питомцев Шойгу.

Но зато подобные приключения подарили нам совершенно незабываемое зрелище - звезды, нет, ЗВЁЗДЫ, ЗВЁЗДЫ !!!! Миллионами ярких, крупных звезд, отлично видимых из-за отсутствия засветки, и миллиардами звезд поменьше всматривается Вселенная в нашу планету. Сияет - в прямом смысле - Млечный Путь, и даже астрономическим неучам вроде нас удалось найти и Малую и Большую Медведицы, и Пояс Ориона. Глядя в бездонный небесный колодец, мы ощущали себя, наверное, как беспомощные перед силами природы древние люди, пытающиеся истолковать вечное через духов и потусторонние силы. Ночью смотреть на звезды с реки - незабываемое занятие, наступает умиротворение и появляется философский настрой. Звезды невозможно запечатлеть на фото- или видеокамеру - только бережно сохранить в памяти.

Под утро, когда вся речная и лесная нечисть начала замолкать, нас тоже сразил глубокий, но лёгкий и кратковременный сон.