seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

На реке 2018: Эхо войны

Участок за Еланской к Серафимовичу знаменит не только белодельским музеем и разбросанными по всей округе мятежными по отношению к советской власти станицами (мятежность каковых, к слову, тоже представляет собой монолитный исторический миф, достаточно почитать воспоминания очевидцев событий - как "красных", так и "белых"), по и по-настоящему славной военной историей времен Сталинградской битвы.

Левобережье Дона возле Вёшенской в 1942 году оставалось единственным регионом Ростовской области, не занятым фашистами. На территории Вёшенского района оставалось областное партийное и советское руководство, продолжавшее ведать идеологическими и хозяйственными вопросами на остатках её территории. Как бы не были малы эти остатки - примечательно, что развала системы управления не произошло, граждане на своих постах противостояли противнику, как могли.

В этих местах воевал советский писатель и военный коррепондент Николай Матвеевич Грибачев - настоящий советский человек, заставший и финскую, и бои в излучине Дона и под Сталинградом. Воевал не корреспондентом - командиром саперного взвода. В своей книге "Белый ангел в поле" боям по удержанию левобережья и боям на Еланском плацдарме посвящены следующие строки, относящиеся к августу 1942 года -

"
А на правобережном плацдарме от Еланской до Серафимовича, откуда в ноябре танки будут по мокрому снегу писать гусеницами смертный приговор сталинградской группировке немцев, с утра разверзался ад. В наскоро отрытых окопах, ещё не имея развитой обороны, сражались и умирали полки, батальоны и роты, форсировавшие Дон.
"

Примерно в это же время при налете немецкой авиации на Вёшенскую от разрыва бомбы погибла мать М.А. Шолохова - Анастасия Даниловна.

"
Утро 8 июля было погожим и тихим. Румяным и большим выкатилось из-за Дона яркое солнце… В станице было совсем тихо, и, как в мирные времена, детишки бегали по улицам, поднимая пыль босыми ногами, телята лениво жевали жвачку, и лишь петухи горланили на всю улицу.
И вдруг сразу все изменилось. Они появились несколькими звеньями, по три самолета в каждом. За первой тройкой летела вторая, за второй – третья… Сделав круг над станицей, они повернули к мосту, пролетели его, видимо, прощупывая огневое прикрытие, затем, повернув на 180 градусов и безбоязненно снизившись, устремились вдоль моста. Одна за другой с воем полетели бомбы… Самолеты, сбросив первый груз на мост, поворачивали и летели вдоль станицы, неся с собою разрушение, горе и смерть. В воздух полетели сараи, плетни, кирпичи, зазвенели стекла, жалобно замычали телята, где-то вдалеке послышался женский плач, а рядом на цепи, подняв морду вверх, тоскливо завыл пес. Взрывами сметало ветхие постройки, и взмывали кверху столбы пыли и обломков, солома и пух, покружившись, тонким слоем покрывали дворы и улицы…
…8 июля, кто может, поклонитесь и от меня праху погибших в тот ясный день и в их числе помяните добрым словом трагически погибшую мать Михаила Александровича Шолохова – Анастасию Даниловну».  (Иван Александровский. 8 июля 1942... (Из воспоминаний фронтовика). г. Советский Дон. 8.07.1972).
"
Вообще, с письмами-воспоминаниями бойцов Шолохову можно ознакомиться здесь - заодно и освежить в памяти, что такое настоящее боевое братство, и настоящее уважение к поистине народному писателю. Сейчас сами категории этих понятий утеряны.

Значение Еланского плацдарма и бои на нем, как мне кажется, недооценены что советскими, что современными российскими историками (на фото - бойцы Красной Армии переправляются через Дон в районе Еланской в 1942 году).

Местные хутора многократно фигурировали в военных сводках, посвященных наступлению на Сталинград.

"
На Сталинградском фронте наши войска 20.8 частью сил переправились на правый берег р. Дон и, сломив сопротивление противника, вели бой на рубеже 3 км южнее Рубежинский, северная окраина Плешаковский, Ниж. Матвеевский, выс. 193 (16 – 38 км юго-вост. Вешенская), другой частью сил вели бои по уничтожению подразделений противника, переправившихся на левый берег р. Дон в районах Трехостровская, Ниж. Акатов.
"

Мы останавливались у двух хуторов, Плешаковского (местные называют его Плешаки) и Тюковного.

Посетил их и запечатлел на видео один мой товарищ (мне, к велкиому сожалению, выпало дежурить на плоту). Его незатейливые любительские съемки я и предлагаю посмотреть:

хутор Плешаковский, мемориал



На хуторе Тюковном тоже до сих пор уцелел мемориал советским войнам, похороненным в братской могиле.

"
Хутор Тюковной находился в тылу Сталинградского фронта. В хуторе в здании школы, располагалась медсанчасть для советских бойцов. Умерших от ран бойцов хоронили в двух братских могилах. Кроме того, после контрнаступления Юго-Западного фронта 19 ноября 1942 года местные жители собирали с мест боев останки советских воинов и хоронили в братской могиле. По сведениям райвоенкомата в братской могиле похоронены бойцы 121 танковой бригады, 205 стрелковой дивизии, 254 отдельного МСБ, всего известны имена 122 человек.
Первоначально на братской могиле не было памятника — был могильный холм.
Нынешний памятник сооружен в 1959 году. Автор неизвестен.
"

источник

Покоятся в ней обычные советские бойцы со всех уголков советской Родины, включая и Москву -

"
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Розен
Имя Андрей
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения г. Москва, Таганский р-н
Дата и место призыва Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н
Последнее место службы 14 Гв. сд
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 23.08.1942
Первичное место захоронения Сталинградская обл., Серафимовичский р-н, Тюкановский с/с, х. Тюкановский, выс. 232,2
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1124
"

источник

хутор Тюковной, каски и мины



хутор Тюковной, дорога

Tags: Дон, Ростовская область, путешествия, река, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments