?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
На реке 2018: Эхо войны
seerozha
Участок за Еланской к Серафимовичу знаменит не только белодельским музеем и разбросанными по всей округе мятежными по отношению к советской власти станицами (мятежность каковых, к слову, тоже представляет собой монолитный исторический миф, достаточно почитать воспоминания очевидцев событий - как "красных", так и "белых"), по и по-настоящему славной военной историей времен Сталинградской битвы.

Левобережье Дона возле Вёшенской в 1942 году оставалось единственным регионом Ростовской области, не занятым фашистами. На территории Вёшенского района оставалось областное партийное и советское руководство, продолжавшее ведать идеологическими и хозяйственными вопросами на остатках её территории. Как бы не были малы эти остатки - примечательно, что развала системы управления не произошло, граждане на своих постах противостояли противнику, как могли.

В этих местах воевал советский писатель и военный коррепондент Николай Матвеевич Грибачев - настоящий советский человек, заставший и финскую, и бои в излучине Дона и под Сталинградом. Воевал не корреспондентом - командиром саперного взвода. В своей книге "Белый ангел в поле" боям по удержанию левобережья и боям на Еланском плацдарме посвящены следующие строки, относящиеся к августу 1942 года -

"
А на правобережном плацдарме от Еланской до Серафимовича, откуда в ноябре танки будут по мокрому снегу писать гусеницами смертный приговор сталинградской группировке немцев, с утра разверзался ад. В наскоро отрытых окопах, ещё не имея развитой обороны, сражались и умирали полки, батальоны и роты, форсировавшие Дон.
"

Примерно в это же время при налете немецкой авиации на Вёшенскую от разрыва бомбы погибла мать М.А. Шолохова - Анастасия Даниловна.

"
Утро 8 июля было погожим и тихим. Румяным и большим выкатилось из-за Дона яркое солнце… В станице было совсем тихо, и, как в мирные времена, детишки бегали по улицам, поднимая пыль босыми ногами, телята лениво жевали жвачку, и лишь петухи горланили на всю улицу.
И вдруг сразу все изменилось. Они появились несколькими звеньями, по три самолета в каждом. За первой тройкой летела вторая, за второй – третья… Сделав круг над станицей, они повернули к мосту, пролетели его, видимо, прощупывая огневое прикрытие, затем, повернув на 180 градусов и безбоязненно снизившись, устремились вдоль моста. Одна за другой с воем полетели бомбы… Самолеты, сбросив первый груз на мост, поворачивали и летели вдоль станицы, неся с собою разрушение, горе и смерть. В воздух полетели сараи, плетни, кирпичи, зазвенели стекла, жалобно замычали телята, где-то вдалеке послышался женский плач, а рядом на цепи, подняв морду вверх, тоскливо завыл пес. Взрывами сметало ветхие постройки, и взмывали кверху столбы пыли и обломков, солома и пух, покружившись, тонким слоем покрывали дворы и улицы…
…8 июля, кто может, поклонитесь и от меня праху погибших в тот ясный день и в их числе помяните добрым словом трагически погибшую мать Михаила Александровича Шолохова – Анастасию Даниловну».  (Иван Александровский. 8 июля 1942... (Из воспоминаний фронтовика). г. Советский Дон. 8.07.1972).
"
Вообще, с письмами-воспоминаниями бойцов Шолохову можно ознакомиться здесь - заодно и освежить в памяти, что такое настоящее боевое братство, и настоящее уважение к поистине народному писателю. Сейчас сами категории этих понятий утеряны.

Значение Еланского плацдарма и бои на нем, как мне кажется, недооценены что советскими, что современными российскими историками (на фото - бойцы Красной Армии переправляются через Дон в районе Еланской в 1942 году).

Местные хутора многократно фигурировали в военных сводках, посвященных наступлению на Сталинград.

"
На Сталинградском фронте наши войска 20.8 частью сил переправились на правый берег р. Дон и, сломив сопротивление противника, вели бой на рубеже 3 км южнее Рубежинский, северная окраина Плешаковский, Ниж. Матвеевский, выс. 193 (16 – 38 км юго-вост. Вешенская), другой частью сил вели бои по уничтожению подразделений противника, переправившихся на левый берег р. Дон в районах Трехостровская, Ниж. Акатов.
"

Мы останавливались у двух хуторов, Плешаковского (местные называют его Плешаки) и Тюковного.

Посетил их и запечатлел на видео один мой товарищ (мне, к велкиому сожалению, выпало дежурить на плоту). Его незатейливые любительские съемки я и предлагаю посмотреть:

хутор Плешаковский, мемориал



На хуторе Тюковном тоже до сих пор уцелел мемориал советским войнам, похороненным в братской могиле.

"
Хутор Тюковной находился в тылу Сталинградского фронта. В хуторе в здании школы, располагалась медсанчасть для советских бойцов. Умерших от ран бойцов хоронили в двух братских могилах. Кроме того, после контрнаступления Юго-Западного фронта 19 ноября 1942 года местные жители собирали с мест боев останки советских воинов и хоронили в братской могиле. По сведениям райвоенкомата в братской могиле похоронены бойцы 121 танковой бригады, 205 стрелковой дивизии, 254 отдельного МСБ, всего известны имена 122 человек.
Первоначально на братской могиле не было памятника — был могильный холм.
Нынешний памятник сооружен в 1959 году. Автор неизвестен.
"

источник

Покоятся в ней обычные советские бойцы со всех уголков советской Родины, включая и Москву -

"
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Розен
Имя Андрей
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения г. Москва, Таганский р-н
Дата и место призыва Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н
Последнее место службы 14 Гв. сд
Воинское звание гв. красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 23.08.1942
Первичное место захоронения Сталинградская обл., Серафимовичский р-н, Тюкановский с/с, х. Тюкановский, выс. 232,2
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 1124
"

источник

хутор Тюковной, каски и мины



хутор Тюковной, дорога