?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
На реке 2018: Волгоградская область
seerozha
По времени пройдена уже половина маршрута - в управлении плотом веслами появились определенные навыки, и после сытного обеда мы с удовольствием упражнялись в навигации вдоль заросшего лесом берега - благо, ветра практически не было. Иногда маневры приходилось производить настолько близко к торчащим навстречу веткам, что мы ощущали себя или похитившими путешественников в Новой Зеландии маорийцами из "Детей капитана Гранта", или, как минимум, наследниками Виннету.

Маршрут в Волгоградской области проходит по куда как более людным местам. Встречаются хутора и деревни, оккупируют реку рыбаки, греются у реки и рыбачат отдыхающие, разбившие палатки на берегу, пробегают пару раз в день мимо нас моторные лодки.

Сделав остановки возле хуторов Плешаковский и Тюковной, продолжили движение к конечной точке маршрута - Серафимовичу. Установилась чудесная безветренная погода, и вода играла на солнце затейливыми солнечными бликами.



Еще при аренде плота ответственные лица предупреждали нас о нежелательности конфликтов с рыбаками и местными жителями, к которым мы определенным образом и психологически, и материально приготовились. По результатам путешествия хочу заметить, что более дружелюбных людей, чем оказавшихся на берегах Дона, я редко когда встречал.


Раз настигла наш плот тройка рыбаков, проводящих отпуск на реке - один из Москвы, один из Подмосковья, а один - из Германии, специально приехавший на Дон в свой отпуск, чтобы отдохнуть и порыбачить.

Два - обменялись впечатлениями с сидящими в засидках по берегу местных жителей, и о рыбалке, и о судоходных качествах плота, и о жизни.

Три - покричали "ура" и  "вперед" часов в пять утра, с подачи отдыхающих на базе волгоградских подростков (по виду), уже на раннем рассвете похмелявшихсмя пивом на берегу.

Единственный даже не конфликт, а повод для конфликта возник уже перед самым Серафимовичем, где дрейфующий в лодке гражданин перегородил протоку в обход острова странными инженерными приспособлениями, в которых плот чуть не запутался. Мы проявили выдержу, сдали мотором назад, и молча обогнули означенного гражаднина - судя по его помятой физиономии, он даже и не понял, что произошло.


Четыре - побеседовали с приятной гражданкой ЛНР, по ее слова, приезжающей на место отдыха и рыбалки как минимум четвертый год - это из непризнанных республик в Россию-то.



И так, за беседами, поклевками, готовкой, упражнениями с веслами и прочими хозяйственными делами дождались вечера, чтобы начать искать место для ночлега.



Профессиональные фотографы могут меня поправить, но самые сочные, самые теплые и красивые краски для фото окружающая природа доставляет нам утром и вечером  - да и по утрам, когда полно неотложных дел от сворачивания удочек до отчаливания и варки утреннего кофе, времени куда как меньше.



В этот раз нам не очень повезло со стоянкой - причалили возле хутора Крутовского, по местным меркам достаточно большого, да еще угодили в выход протоптанной тропы, где коровы ходят на водопой.



Однако ночевка была очень удачной - тихой, спокойной, а на выброшенную вечером удочку утром попался достаточно большой судак. Судак корчил рожи, скалил клыки, извивался и бил хвостом. Утром пришлось его выпустить, и двинуться дальше, к уже достаточно близкому финалу.

  • 1
Замечательный репортаж!
Проникся и прочувствовал...
А что с рыбалкой?
Как-то мало отражена!
Плыть по Дону и мимо?

Спасибо !

Сам я не рыбак, но сопричастным гражданам половить удалось, про рыбу дальше будет.

Буду следить...
Купаться холодно уже?

  • 1