?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
На реке 2018: Гроза
seerozha
Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.
Природы вековечная давильня
Соединяла смерть и бытие
В один клубок, но мысль была бессильна
Соединить два таинства её.

Николай Заболоцкий


Погода после рыбалки немного испортилась - частными резкими порывами задул встречный ветер ("астраханец"), на небе появились облака, а заходящее солнце окрасило небосвод в яркий алый цвет, свидетельсвующий о том, что неприятности с ветром только начинаются, и на следующий день нужно готовиться идти на моторе.


Место для ночевки в этот раз выбрали очень живописное - на крутом повороте реки, напротив песчаных кос с плотным лесным массивом, а заякорились на поросшем густым высоким кустарником острове, какое-то время залюбовавшись на подсвеченные небесные конструкции (к примеру, облако по центру почему-то напомнило мне звездолет из Starcraft 2).



Стали из-за недостаточной глубины не вплотную к берегу, а на мелководье, за несколько метров от него, выкинув якоря в песок и зафиксировав плот "внатяг" на максимальной длине канатов.



При сильном ветре и на песчаном пляже это не самый лучший вариант - якоря может вытянуть из песка, и вытолкнуть судно на стремнину, что в ночное время весьма невесело для команды. Однако красный диск бодро катился за горизонт, а за излучиной не просматривалось ни одного приличного места для парковки, поэтому решили остаться на месте.


Наконец, темнота совсем поглотила на речную гладь, а над находящимся вдалеке лесом засверкали, сначала изредка, а потом все чаще и чаще, сполохи молний, донесся удар грома - а потом еще и еще. Зрелище наблюдаемой с реки ночной грозы не описать ничем, и хваленые камеры цифровых фотоаппаратов тут абсолютно бессильны. Мощные, величественные, ослепительно яркие электрические разряды буравили блистающий в их свете тёмно-фиолетовый небосвод, а затем - рвал уши мощный звуковой раскат, как-будто кто-то сверху пытался разодрать небесную ткань, и добраться до укрытых ею беспомощных людишек. Снова поднялся ветер, и плот ощутимо закачался на волнах.

Однако гроза прошла стороной, не зацепив реку в месте нашей стоянки. Свистела газовая горелка, кипел чай, а мы далеко за полночь вели философские умствования, посвященные на этот раз силами природы и их отражению в старинных и современных религиозных верованиях. Слово за слово, часам к трем ночи ощутимо потянуло спать. На ночь глядя решили проверить крепление якорных канатов и опешили - из прибрежных кустов на нас настойчиво пялились отражающие свет фонаря два больших оранжевых глаза. Мы выключали фонари, включали их вновь - и глаза с любопытством перемещались по островку, а их хозяин издавал при перемещении в кустах еле слышное шуршание. Кто это был - шакал ? лиса ? или даже волк ?

Подобные переглядки, учитывая поздний час, скоро надоели - учитывая, что плот стоит не вплотную к берегу, а животных крупнее кабана в тех краях не водится, завалились таки спать. Утром весь речной песок был испещрен следами, походижими на собачьи - видимо, какой-то местный обитатель таки приходил к водопою, да поостерегся внезапно возникшей в привычном выходе к реке деревянной громадины.