?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
На реке 2018: Серафимович и окончание маршрута
seerozha
На этом и заканчивается история уникального для меня речного путешествия, проделанного первый, и, наверное, последний (по крайней мере, в России) раз - ибо трактор поросенка Петра заведен и разводит пары, правда, в совершенно противоположную "поравалителям" сторону.

Перед последней ночевкой подошли мы вплотную к городу Серафимовичу, поименованному в честь того самого Александра Серафимовича, который написал "Железный поток" про прорыв Таманской армии на Кубань и Северный Кавказ во время Гражданской войны.

Впрочем, сейчас в бывшей до переименования станицей Усть-Медведевской главная достопримечательность - старый храм (правильно - Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь) с тридцатью тремя (кажется) золотыми маковками и примыкающими к нему зданиями-новоделами. Со слов местных жителей, деньги на реконструкцию в двухтысячные выделил некий лужковский чиновник, жена которого то ли погибла в автокатастрофе, то ли сгинула еще каким преждевременным образом. Грехи, небось, подобным образом хотел замолить ....

Близко к этому религиозному сооружению подходить не стали - осмотрели с реки блестящий верхний купол


и двинулись к другому храму, ныне разрушенному.

Рядовому храму труда, коих по похоронному савану всей советской Родины раскинулось видимо-невидимо - зерновому току. Если присмотреться - наверзу, на холме виднелись разрушенные конструкции, а посередине крутого обрыва зацепился за кустарник упавший лестничный деревянный лестничный пролет весьма приличных размеров.



На достаточно большом островке, подальше от в изобилии наводнивших плоский песчаный берег купальщиков и стали на якорь - пить чай, и напоследок насладиться теплой донской водой и окружающими нас природными красотами.


P.S.:
Сотрудник компании, которой мы сдавали плот, местный житель - Иван - разбитыми грунтовыми дорогами, полями и перелесками довез нас на видавшей виды "десятке" обратно в Вешенскую чуть более чем за два часа, хотя по реке мы шли пять дней.

По дороге мы пытались расспросить, чем живут местные жители. Колхоз ? Производство ? Фермерское сельское хозяйство ? Туристы ? "Черные копатели" ?

- А, - скупо ответил он нам, - Ничем. Ни нормально работающих колхозов, ни нормально работающих производств в округе нет вообще. Половина - ездит Москву охранять вахтерами и "лицензированными сотрудниками торговых центров". Кому повезло - работают в государственных организациях типа МЧС и администрации, получая, в основном, копейки. Кто-то - рыбалкой, кто-то - редкими туристами, кто-то пошел в монастырь послушником.

И судя по внешнему виду расположенного в красивейших местах Придонья городка, лучшие его годы и действительно остались далеко позади - к примеру, из десяти тысяч обитателей в 1980 году сейчас осталось восемь с половиной. Не проверял, но думаю, что тенденция для пройденных нами других населенных пунктов общая.

Ссылки на все пройденные эпизоды тут -

мимо Вёшенской - https://seerozha.livejournal.com/707118.html
ночная стоянка - https://seerozha.livejournal.com/707487.html
ночные приключения - https://seerozha.livejournal.com/708808.html
с первыми лучами - https://seerozha.livejournal.com/708991.html
граница Волгоградской области - https://seerozha.livejournal.com/709384.html
слияние Дона и Хопра - https://seerozha.livejournal.com/709881.html

P.P.S.:

На этом рассказ о речном круизе завершается. Лицам, любящим отдых на природе, и не впадающими в ступор от укуса комара - категорически рекомендую.

Плот мы брали в компании  "Донская плотилия", там работают внимательные и вежливые люди, подробно рассказывающие о маршрутах. Маршруты есть разные, от трех до семи суток, проходящие как в Ростовской и Волгоградской, так и в Воронежской и даже (обещали) в Липецкой области. На сайте есть не все, к примеру, по реке Хопер тоже, при желании, можно сплавиться. Удовольствие это, признаться, не слишком дешевое, но увиденное и испытанное все затраты окупило многократно. Живем один раз. К сожалению.