?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Часы азовского краеведческого музея
seerozha
Красивейшее и просторное, главное здание азовского краеведческого музея - настоящей, без прикрас, жемчужины среди областных музеев краеведения и фондами, и экспозицией - строилось для бывшей азовской городской управы еще в царские времена. Здание это как только не использовалось - до революции сидела в нем и местная Дума, и купеческие лавки-магазины, занимал одно крыло Городской общественный банк, работал большевистский Совет рабочих депутатов, находилась в годы оккупации немецкая комендатура, затем в него  въехали райисполком и райком партии, были в нем и магазины, и вневедомственная охрана, и лишь с 1970 года его передали на музейный баланс - однако дожило оно до наших времен в практически неизменном состоянии.

Одним из архитектурных элементов, за который сразу цепляется глаз - это башенка с часами и небольшими колоколами, которые должны были отбивать те или иные часовые интервалы (на фотографии колокола видно плохо, они расположены под самой крышей, над площадкой с ажурной решеткой.


Площадка над часами и колоколами манила к себе со страшной силой - в голове почему-то всплывали сцены из Грина, тем паче, в нескольких минутах пути от музея есть смотровая площадка, с которой открывается изумительный вид на донскую акваторию.

На моей памяти колокола не звонили никогда.

Об истории часов глубины Интернета хранили гробовое молчание, и только недавно удалось пролить свет на этот вопрос.

Дословно, ответ от сотрудников азовского музея, пересланного мне из Донской публичной библиотеки -

"
Здание построено в 1892 г. по проекту архитектора инженера-подпоручика Ф. Н. Гаузенбаума. Согласно проекту на башне здания должны были размещены часы. По неизвестной причине в момент постройки их так и не установили. Часы появились на башне музея в конце 1970-х годов. Их изготовили в Армении. Электро-механические, серийного выпуска часы проработали чуть больше года и вплоть до 1996 года были несправны. В 1996 году к 300-летию Российского флота часы были модернизированы. Тогда же часы впервые зазвучали колокольным звоном, но вскоре от него отказались. В 2017 году усовершенствовали схему управления и установили электронную звуковую систему с мелодиями боя.
"

P.S.:
Если (как указано в ответе) часы действительно были произведены в Армении - то делали их, скорее всего, на Ереванском часовом заводе (это моё предположение).