?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Осенняя Старочеркасская, сентябрь 2018
seerozha
Существует такое время на Дону - предпенсионное предосеннее, что ли. Это время наступает каждый год, но длится недолго, иногда буквально считанные дни.

Время это еще не покрасило листья деревьев желтым, а лишь побило их по веткам, заставив уронить на землю немного зеленого торжества.

Время это уже выгнало в школу щебечущих по перекресткам малолтених станичников, возвращающихся из местной школы.

Время это метлой выгнало талантливых и не очень мастеров народных промыслов, греющихся возле станичной истории и местной власти.

Время это заставило закрыть свои кабаки учреждения общественного питания многочисленных "дядей Ашотов", подвизавшихся на кормлении посетителей в летнее хлебное время.


Время это накрыло свежим, но плотным покрывалом из осеннего воздуха оставшиеся , и тоже неработающие кафе, источающие запах краски, свежеспиленной древесины и пожухлых листьев.

Время это осветило ужк холодный навсегда постамент погибшим советским войнам. "Памятник героям ВОВ" - стыдливо пишут о нем современные путеводители, и уж информации о бюстах и совсем не найти.

А бюсты эти - вот этим людям:

Ковалёв, Михаил Васильевич (1910—1944)
Резанов, Виктор Дмитриевич (1922—1982)
Татаркин, Пётр Евпсифович (1912—1943)



Сияют переливами еще теплые на вид, но ледяные на ощупь дорожные плиты.
>

И улыбается за ними в тени духовных скреп обнаруженный в старочеркасском соборе внезапный Ленин - видимо, до октября то ли этого, то ли следующего года.

Осень.