?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Про хлеб
seerozha
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши,
как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение

(из староеврейского фольклора)


Очередная новость эпохи вставания с колен, помноженная на гигантские урожаи зерна, собранного в этом году на полях Российской Федерации.

"
Один из крупнейших производителей хлеба в регионе, компания «Юг Руси», оповестил все магазины о том, что поднимает цены на хлеб и хлебобулочные изделия минимум на 10%.

В официальном письме компании говорится: «В связи с резким подорожанием основного сырья и материалов за период июль–сентябрь 2018 г., ООО «Хлебозавод Юг Руси» вынуждено пересмотреть цены на продукцию и сообщить об их повышении для всех покупателей на продукцию на 10% с 1.10.2018 г.»

При этом авторы письма уточняют, что за три месяца мука подорожала на 23,2%, патока и крахмал выросли в цене на 22,5%, цена кукурузного крахмала - на 12,5%, начинки подорожали на 15%, маргарин – на 10%, упаковка – на 9%, дрожжи – на 5%.

«Изменение цен значительно повлияло на рост производственных затрат предприятия», - отмечается в письме.

Известно, что аналогичное повышение цен планирует и другой крупный поставщик хлеба – «Аютинский хлеб». Два этих производителя контролируют большую часть хлебного рынка региона. Из чего следует, что сразу после повышения отпускных цен ими менять ценники начнут и более мелкие производители.

Отметим, что «Юг Руси» владеет крупнейшей в Ростовской области хлебопекарней. Компании также принадлежит несколько мельничных комплексов, где вырабатывают муку, из которой, собственно, и пекут хлеб. В состав группы компаний «Юг Руси» входят 19 сельхозпредприятий в Ростовской области, Краснодарском крае и Волгоградской области с общей площадью сельхозземель около 200 тысяч гектаров. То есть и зерно, и муку, и прочите ингредиенты предприятие производит самостоятельно. Выходит, «Юг Руси» сначала поднял сам для себя цены на сырье, а теперь, под предлогом роста цен, поднимает цены и на хлеб.

Судя по всему, это не последнее подорожание хлеба. Ведь с нового года в России увеличится ставка налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. И хотя сам хлеб отнесен к льготной категории товаров, и налог на него меньше, никто не отменил повышенный налог на топливо, электроэнергию, технику. Это означает, что жизненно важный продукт поднимется в цене еще раз в начале 2019 года.

К слову, владелец «Юга Руси» Сергей Кислов - один из богатейших людей страны. Он входит в рейтинг 200 самых богатых предпринимателей России по версии Forbes.

Добавим, что, по данным Ростовстата на 24 сентября, средняя цена хлеба и булочных изделий в Ростовской области составляет 34 рубля.
"

Источник

  • 1
Все закономерно. Удорожание докатилось до наиболее обиходного.

Истинно так.

Который раз убеждаюсь, что оккупированные постсоветские территории не ждет ничего хорошего.

  • 1