?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Храм на хуторе Коныгин, сентябрь 2018
seerozha
Уж на что не любитель култовых объектов, но конкретно этот весьма любопытный. Этот храм - самый старый в Усть-Донецком районе Ростовской области (1878-1879), и его постройке сопутствует красивая легенда -

"
Во время одного боя сотня каныгинских казаков, служивших в Раздорском полку, на глазах у императора Александра Второго в результате молниеносной атаки разгромила крупный отряд турецкой конницы. Растроганный отвагой казаков император тотчас распорядился о представлении всей сотни к георгиевскому кресту и выдаче каждому казаку по 50 рублей серебром. Когда казаки вернулись в свой хутор, то на радостях загуляли. И как гласит местная легенда, к ним подошла незнакомая женщина и сказала: «Казаки, вы все гуляете, а храма-то у вас в хуторе нет!»
"

Цвет крыши колоклльни - нежно-синий, фото этого не передает, и заметен он с самых высоких окрестных холмов (местные зовут их "буграми") - природа нас такими цветами на земле не балует.

Похожи (хоть и ракурсы разные) ?





(картина взята с сайта художника Павла Пугачева)

Сейчас ворота закрыты, прихожан не видно - да и вообще складывается ощущение,что людей на хуторе осталось не так и много. Тут и там висят объявления "продаю" - причем продают как земельные участки с совершенно непригодными для проживания развалюхами, так и более-менее крепкие, пусть и маленькие, дома, и классического крестьянского вида, и типичные курени. Впрочем, об этом речь впереди.