?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Окрестности станицы Раздорской, сентябрь 2018
seerozha
За переправой до правобережных холмов раскинулись классические донские степные пейзажи. Часть полей поросла травой, часть распахана, а на одном трудилась целая бригада с рахнообразной сельскохозяйтственной техникой.


Вполне приличная для сельской местности дорога увлекала дальше, к видневшимся невдалеке холмам.


Торчат иногда возле дороги, а то и посередине поля режкие кусты и невысокие деревья, которые сейчас активно треплет ветер.


В окрестностях станицы Раздорской сыграл в фильме "Донская повесть", как мне кажется, одну из лучших своих ролей Евгений Павлович Леонов - и роль эта крайне далека от комедийной (подробнее, с фотографиями и кадрами из фильма здесь и здесь).


Глядючи на подобные перекаты травы под ветром, действительно имеющие определенное сходство с морскими волнами, приходит на ум словосочетание "степь ковыльная" - котя никакой это, конечно, не ковыль, а просто разнообразные дикорастущие травы.


Судя по нередко встречающемуся камышу, вода тут близко, возможно, этот кусок степи даже подтапливается в половодье.


Вид степи меняется каждый миг, краски то тускнеют, то обретают былую силу - быстро, боясь не успеть до заката, пробегают по небу закрывающие солнца частые облака.


Возле поворота на Коныгин привлекла внимание большая и относительно свежая песчаная осыпь.


Вообще, песок тут везде - на обочинах дорог, на ветру, на крутых склонах и полевых проплешинах. Поднимающиеся воздушные порывы щедрыми сильными руками разбрасывают его по всей округе, и через некоторое время он начинает скрипеть на зубах.


В этих местах в 1942 году шли тяжелые бои - фашисты атаковали, наши отступали. При обороне Раздорской погиб первый Герой Советского Союза  калмыцой национальности - Эрдни Деликов.

"
К нашему появлению в «Кафе под грушей» за круглым столом кроме хозяев сидели двое калмыков: глава администрации сельского муниципального образования Бадма Ботаевич Пораев и зав. народным музеем имени Эрдни Деликова из этого же соседнего села Елена Дулдашевна Леджинова да кругленький полковник, педагог-воспитатель казачьего кадетского корпуса, базирующегося в Раздорах во время летних каникул.

Мы были в Раздорской впервые, и от остановки автобуса до дома Литвиненко в нас нарастало волнующее чувство незримого присутствия тайны и каких-то чудес вокруг. Приехали ненадолго, не терпелось поскорее узнать как можно больше, и потому, присоединившись, мы время от времени вклинивали в веселое застолье свои вопросы. Отвечали нам охотно и даже с удовольствием.

- Что же вы раньше не приехали? – с сожалением сказал Бадма Батаевич. Мы здесь уже два дня. Венки возложили на месте гибели Деликова, минута молчания там была, памятный знак на Раздорской переправе поставили, потом выставку открывали – двух музеев работа.

- В каком году происходили эти события? – спросила я.

- В июле сорок второго. Наши отступали. Пять дней шла переправа. Прикрывала 110-я калмыцкая дивизия. Бои были страшные. В одном из них и погиб Эрдни, первый калмыцкий Герой Советского Союза. А место гибели его нашли раздорские школьники вместе с учителем Андреем Николаевичем Сердюковым, руководителем кружка «Юный турист-эколог», биологию преподает. Они походами ходили до села Салын-Тулугун, где совхоз имени Деликова.
"
(источник)


Когда некоторые неумные граждане вопрошают, как именно в конкретных примерах выглядел советский интернационал - вот именно так он и выглядел. В делах. Эти рубежи защищала 110 кавалерийская дивизия калмыцкого формирования, память о которой до сих пор жива в народе, а, скажем, мемориал в селе Самбек под Таганрогом во многом отражает подвиг 416 стрелковой дивизии, сформированной в Азербайджане.

Поэтому если кто-то говорит вам, что в СССР интернациональное братство отсутствовало как класс - плюньте ему в рожу можно привести вот эти примеры.


Приютился возле дороги шиповник, усеянный крупными яркими большими ягодами, хотел соравть на чай - рука не поднялась.


Дальше дорога стала забираться выше, на холмы ...


... с которых открылся чудесный вид на гесто поросшие лесом овраги и буераки.


Эти места, хоть ныне и умирающие, безусловно создают определенный творческий настрой - недаром тут жили разные занимательные личности, от "кавалериста-девицы" Надежды Дуровой до советских писателей Анатолия Калинина, придумавшего Будулая и Александра Серафимовича, оставившего впечатления о станице в рассказе "Две ночи" (подробнее обо всем этом можно узнать на сайте раздорского музея).

Серафимович так вообще выразился совершенно конкретно -

"
«Две ночи», – живой моделью послужила мне станица Раздорская-на-Дону. Весь пейзаж, крутой склон горы, пристань, пароход ночью – все оттуда. На описанном постоялом дворе я сам останавливался.
"
(источник)