?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Кислогубская приливная электростанция
seerozha

  • 1
Вот так, в годы моей юности/молодости о ней слыхали буквально все, кто хоть чем-то интересовался за пределами своего жилища - а теперь, блин, "неизвестная Россия"... Действительно, наглядная иллюстрация упадка.

Могу ошибаться, но о ней писали то ли в "Технике молодежи", то ли чуть не в "Пионерской правде".

Даже и сейчас таки находятся неравнодушные люди, которые ею занимаются (интервью директора произвело впечатление), хотя закономерен вопрос - а дальше что ? В ролике несколько раз подчеркнули, что станция носит экспериментальный характер, и для промышленной экономически обоснованной выработки электроэнергии не предназначена.

Ну и Порт-Владимир, конечно, чистый постапокалипсис ....

Писали и там, и там, не говоря уже об изданиях менее популярных (сам читал, помню). Да, писали именно как о масштабном эксперименте, так и что в этом плохого? Нормальная отработка новых технологий.

Тогда - ничего плохого, конечно, отработка новых перспективных технологий.
И в СССР бы, уверен, построили еще несколько -

"
В советское время также были разработаны проекты строительства ПЭС в Мезенской губе (мощность 11 000 МВт) на Белом море, Пенжинской губе и Тугурском заливе (мощностью 8000 МВт) на Охотском море, в настоящее время статус этих проектов неизвестен, за исключением Мезенской ПЭС, включённой в инвестпроект РАО «ЕЭС». Пенжинская ПЭС могла бы стать самой мощной электростанцией в мире — проектная мощность 87 ГВт.
".

А в РФ проектировали-проектировали "Северную ПЭС", да не выпроектировали - "В 2013 году компания Русгидро прекратила реализацию инвестиционного проекта «Опытно-промышленная Северная ПЭС, в том числе НИОКР»" (с)

Вы эту, всем известную,

(Анонимно)
"простыню" к чему написали?

Что ясно любому ОБРАЗОВАННОМУ человеку.

(Анонимно)
Есть закон сохранения энергии. Энергия не берётся "ниоткуда", её можно только ПРЕОБРАЗОВЫВАТЬ из одного вида в другой. Применим это к "возобновляемым" ресурсам. Например, для солнечной энергии. На Землю её падает ОПРЕДЕЛЁННОЕ количество, которое идёт на поддержания ОПРЕДЕЛЁННЫХ условий на Земле (в первую очередь температуры). И если часть этой энергии отбирать (на нужды Человечества), то "природе" достанется МЕНЬШЕ. Значит ОПРЕДЕЛЁННЫЕ условия ИЗМЕНЯТСЯ (что демагоги называют "нарушением экологии"). Тоже касается ЛЮБЫХ других "экологичных" источников. Использовать можно только уже ЗАПАСЁННУЮ энергию: уголь, нефть, газ, ядерную и т.п., которая НЕ УЧАСТВУЕТ в создании условий на Земле. Конечно, по мелочи(на даче и т.п.) можно использовать любую энергию, но мы говорим о ГЛОБАЛЬНЫХ проблемах человечества. И здесь альтернативы ядерной и термоядерной энергии НЕТ.

Re: Что ясно любому ОБРАЗОВАННОМУ человеку.

Вы эту аксиоматическую "простыню" к чему написали ?


Ясно любому ОБРАЗОВАННОМУ человеку

(Анонимно)
к чему.

  • 1