?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Над Пухляковской, сентябрь 2018
seerozha
После переправы и Коныгина трасса забирается на идущую вдоль Дона холмистую цепь, и петляет среди пока еще зеленых лесопосадок, а хутора и станицы виднеются далеко внизу. Станиц-то тут всего три - Раздорская, Пухляковская и Мелеховская, с известным пансионатом рядом.



Спусков к Дону много, но все они изрезаны балками, оврагами, и имеют достаточно крутые склоны - не везде и на внедорожнике проедешь. Представляю, как местные жители мучаются осенью и весной, когда все сельские дороги забивает мягкая глина или тяжелый влажный песок, в котором увязнет любое колесо.


Изредка в проплешинах кустов мелькает донское русло.


Рядом со спуском в Пухляковскую, на высоком бугре есть смотровая площадка, доступная автомобилистам.


Здесь далеко не первый раз, и ассоциации возникают не с казачьими делами, а с фрагментом известного произведения Аркадия Голикова -

Плывут пароходы -- привет Мальчишу!
Пролетают летчики -- привет Мальчишу!
Пробегут паровозы -- привет Мальчишу!
А пройдут пионеры -- салют Мальчишу!


но стоит рядом разве что православный крест.


Внизу Пухляковская - кроме типично сельских и хуторских домиков есть и многоэтажные здания вроде техникума виноделия и разлиных (по виду) общежитий. В самой станице есть достаточно много различных достопримечательностей и развлечений, от дома-музея Анатолия Калинина до картинной галереи и дегустанционного подвала - на Дону из местного винограда делают неплохое вино, а осенью тут же проводят винную ярмарку, посетить которую, безусловно, стоит.


Посередине станицы отлично просматривается с горки чудо новой архитектуры, принадлежащее, по словам местных, какому-то депутату ...


... и открывается отличный вид на изгибы донского русла.