?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Азербайджанец
seerozha

  • 1
Очень толковый парень. Но политического будущего у него, к сожалению, нет.

Да, толковый.

О политическом будущем внесистемных игроков в рамках имеющейся ... эммм ... государственной структуры вообще говорить сложно, не находите ?

Да, согласен. Но я о "внесистемном" политическом будущем. В России он, для очень многих, не более чем азер (инородец, иноверец, в общем - чурка нерусская), в Азербайджане - русский. Чужой среди своих.

Национальная политика, как известно из теоретических и эмпирических построений классиков - дело непростое.

Я бы сказал - он советский, а азербайджанец, армянин или монгол - это на десятом плане.
Сейчас - сейчас ! - да, он для кого-то "чурка", для кого-то - русскоязычный оккупант, но ведь он и позиционирует себя и свою деятельность как НАДнациональную, разве нет ?

Другой вопрос, доводы, аргументация, методы, о которых он рассказывает, несколько отдают идеализмом, и - Сёмин верно заметил - персональной исторической памяти об СССР в том же Азербайджане осталось лет десять в лучшем случае.

Да, согласен. Но, точно также, как "персональной исторической памяти об СССР в том же Азербайджане осталось лет десять в лучшем случае", так и осколкам советского интернационализма осталось совсем не долго. Хотелось бы ошибаться, но мне кажется, что национализм уверенно укрепляет свои позиции.

На постсоветских территориях - несомненно, взять хотя бы постсоветские конфликты между бывшими совреспубликами от Карабаха до Абхазии. Да и в РФ сторонники т.н. "русского мира" упарываются, простите, все больше и больше. Довелось тут ознакомиться недавно с "Факелом Новороссии" Губарева - это .... просто какой-то средневековый национально-религиозный идеалистический маразм, других слов не подберу.

Но большевики в свое время тоже с чего-то начинали.

Затопчут эти чахлые ростки интернационализма, или они дадут какие-то плоды - покажет время. В любом случае, интервьюируемый гражданин, возможно, хоть кого-то да заставит задуматься.

Да, все так. И по поводу Губарева я совсем не удивлен. Что еще можно ожидать от воспитанника РНЕ?

Да, плоды будут. Даже если затопчут этих, то появятся новые ростки. Исторический процесс остановить нельзя. Но очень досадно, что уже сейчас есть такие толковые парни, но нет тех широких народных масс, которые могли бы их поддержать в борьбе за свои собственные(!) права. И этому, как и многим другим грамотным и думающим молодым людям, уготована роль политических маргиналов.

Губарев, кстати, там про РНЕ пишет, и весьма комплементарно, ничуть этого не стыдясь - мол, РНЕ помогло ему почувствовать единство, улучшило физическую подготовку и тому подобное.

Среди "русскомирцев" это, скорее, норма. Есть еще, к примеру, откровения другого донбасского наймита, Павел Раста (halie-rastafari) с книжкой "Рубикон" - весьма занятное произведение для понимая, что у них в голове и как устроен конструкт воображаемого ими мира.

Насчет остального - ну, Средневековье длилось много веков, да и пролетариат неуклонно смещается в страны Азии. Кмк, следующая попытка социального прорыва будет не скоро и не здесь.

Спасибо за справку. Сомневаюсь, что доберусь до творений этих персонажей.
К сожалению, нет времени и на более нужные книжки.

Да, социальный прорыв нам, видимо, не грозит. Но проблема в том, что ситуация не заморожена в одном состоянии, а постепенно ухудшается. (Об этом говорят и правые, и левые - https://abcdpolk.livejournal.com/164293.html ) И если из грядущего кризиса кризиса не будет прорыва влево, то страна вполне может рухнуть в реальное средневековье.

  • 1