?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Заазовье 2018: Чумбур-коса
seerozha
Помню, мы, местные ростовские жители, очень удивлялись достаточно обширной категории москвичей, ленинградцев и сибиряков, едущих в неблизкие в общем-то путешествия на курорты Таганрога, Ейска или окрестностей.

Глубины маленькие, дно - тина с илом, зеленая муть, солености никакой (воду можно пить), цветущая летом вода, поросшие травой узкие пляжи, вонь ароматы богатой микро- и макроорганизмами речной воды.

Но почти пресноводное (хотя последние десятилетия соленость помаленьку повышается)  наше облиманеннное со всех сторон Меотийское озеро Азовское море дарит проезжающим путешественникам ни на что не похожие прибрежные пейзажи, на "настоящих" морских побережьях такого не встретить - это длинные белые косы, сложенные из речного песка, тянущиеся на несколько километров и зажатые покрытыми растительностью холмами.



Мелководье рисует на водной поверхности узоры песочного цвета, играющими на солнце цветными переливающимися бликами от молочного до нежно-коричневого - кажется, что кто-то разлил у побережья кофейный ликер, но забыл как следует перемешать его и взболтать посуду, из-за чего ликерные струи неравномерными светлыми дорожками потекли на свободу, к фарватеру.



Растительность не любит морской воды - но к азовской тянется с удовольствием, покрывая и близлежащие холмы, и их насыщенные, цвета яичного желтка склоны, подбираясь к пляжной линии. Прибрежные заросли - плотные, колючие, высокие, и к берегу так просто не пробраться.


Четкими, хоть и рваными линиями чертят небо редкие облака, указывающие небесными стрелами на Мариуполь и Мелитополь, дивгаются неспешно в холодной небесной выси, впитывая в себя скудные остатки южного земного тепла. Двигаются медленно, неторопливо, пытаясь успеть вобрать в себя воздушные струи в недолгой небесной жизни, и ёжатся, теряя белые клочки от налетающих порывов скучающего ветра.


Слева режет глаза белая полоска Чумбур-косы - летом там многолюдно, не продохнуть от залитых пивом и отодвинувших постотпускные проблемы понаехваших граждан, а сейчас тихо. Даже рыбаков не видно - то ли по времени поздно, то ли рыба в преддверии холодов ушла в глубину.


Простоять на этом обрыве можно очень долго - свежий воздух, тишина, изредка нарушаемая шуршанием шин на далекой трассе, рябь волн. Однако что может подумать настоящий русский патриот российской олигархии, внимая природной иддилии ? Правильно - он обязан проявить бдительность !! Нет ли поблизости агентов Госдепа ? Не прокрался ли в ближайший лифт Обама, чтобы написать поносящие Путина и РПЦ лозунги ? Не гадит ли на заповедную российскую природу где-нибудь Трамп ? Поворачиваю телефон вниз - и точно ! Гадит !


P.S.: Внизу, на дне регулярно заливаемых водой то ли маленьких озер, то ли просто пойменных земель обитают растения насыщенного темно-красного цвета - уж не знаю, как называются. На фоне холодных морских цветов и припорошенной песком увяжающей зелени смотрятся сказочно - как инопланетные колонии, завоевывающие землю для дальнейшего размножения.



  • 1
Мелитополь - это рядом со мной совсем:)

Красивы виды Азовского моря (и нашего, и вашего)!

  • 1