?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Заазовье 2018: Порт-Катон
seerozha
Несколько лет назад одолели современную российскую власть невыносимые терзания на тему организации игрового бизнеса - помните, да ? Вместо разбросанных тут и там казино и прочих вертепов лудомании велено было создать четыре игровые зоны, в которых допускалась подобная деятельность - в том числе и рядом с поселком Порт Катон на побережье Азовского моря.

Начиналось, как обычно с предвещающими неистовый попил бабла из-за идиотских государственных инициатив перспективных инфраструктурных проектов (заценить). Слово главному азовскому архитектору образца 2013 года -

"
реконструкция набережной р. Азовки предусматривает строительство гостиниц, ресторанов, кафе, баров, что будет направлено на поддержку игорной зоны. Часть туристов поедет играть, а другая — осядет в Азове, и мы должны обеспечить полноценный отдых. Наша задача — создать туристическую зону с возможностью занять приезжающего туриста на неделю. Это очень сложно, ведь сегодня мы можем занять только на три дня
"

Затем страсти несколько улеглись, и вместо игровой зоны почему-то возник новый рыбзавод - виртуальный, конечно.

"
В Ростовской области должен появиться первый перерабатывающий рыбзавод. Его открытие в Порт-Катоне Азовского района намечено на сентябрь, ribaсообщил ГТРК "Дон-ТР". Готовность к пуску в эти выходные оценили представители донского правительства.

К работе практически всё готово. Уникальность завода в том, что рыба из моря будет сразу идти в производство. Консервы обещают выпускать по государственным стандартам и проверенным рецептам.

"

В Молчановку, где и располагаются игорные объекты, заехать не было времени, а въезд в современный Порт Катон выглядит как триптих из трех фотографий.

На первой - чуть побитый дробью пьяных охотников неизвестных злоумышленников указатель с именем населенного пункта.



Напротив него, налево  - рассеченное упавшим радужным лучом кладбище средней степени запущенности.


А направо - распаханные поля разной степени ухоженности.


P.S.:
История Порт Катона, да как и история почти каждого населенного пункта азовского побережья, весьма занятная - любопытствующие могут ознакомиться с соответствующей статьей на "Меотиде".

  • 1
слошная степь, а порт где?

Порта в современном понимании там и не было никогда, его остатки закончились вместе с "Россией, которую мы потеряли" - была удобная гавань, пригодная для погрузки хлеба на суда.

Остатки причала (фотографии не мои) выглядят примерно так - https://meotyda.ru/sites/default/files/images/uploads/Stanichnik/uploads/572/db05c90f1a5aad7197418365c58b86bc.jpg и https://meotyda.ru/sites/default/files/images/uploads/Stanichnik/uploads/572/b2b4ceeb3475a8a7761333d9934194f4.jpg

А грузили в то время примерно так (правда, эта гравюра изображает Таганрог, а не Порт Катон, он напротив) - https://meotyda.ru/sites/default/files/images/uploads/Stanichnik/uploads/572/f4945089a08ab4d47f9bafada611319a.jpg.

Есть рыбколхоз, но я до него не доехал.


любопытное место и необычное название

  • 1