?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Заазовье 2018: Александровский лес
seerozha
С лесами на юге Ростовской области дефицит. Конечно, пока еще есть в черте города методично изничтожаемые застройщиками рощи, есть насаженный еще в начале прошлого века Щепкинский лес, сильно изгаженный многочисленными посетителями от алкашей выходного дня до страйкболистов и ролевиков, есть в окрестнстях байрачные перелески вроде Осиновской криницы вдоль многочисленных балок - но за настоящим лесом с оленями, кабанами и зайцами ближе всего ехать в Азовский район, что оказалось мне как раз по пути обратно от Новомаргаритово в Ростов-на-Дону.

В будний день в лесу тихо, солнечно, и никто не тревожит одинокого посетителя - мне попалась только одна машина. По небу сновали тучи, иногда проглядывало солнце, заставляя осеннюю листву прямо на глазах менять цвет от сиреневого до серого.


В лесу немало накатанных дорог разной степени заброшенности - по некоторым пройдет и "паркетник", и обычный автомобиль, некоторые практически заросли кустарником и молодой древесной порослью, некоторые - перегорожены неизвестно зачем установленными шлагбаумами.


В некоторых местах ветки с еще живыми, но уже пожухлыми листьями и переспелыми ягодами стучатся прямо в окно автомобиля, жалобно шепча прямо в ухо - "Осень ! Осень ! Осень !"


Нередко дорожки ветвятся, ведут в чащу или к ближайшим населенным поселкам. Лес старый, насаждался еще с 1884 года, и изрядно завален валежником, засорен старыми кустарниками и поваленными деревьями - чем-то похоже на байрачные леса вдоль донских берегов, виденные во время путешествия на плоту.


Лес окружен распаханными полями местного колхоза (или как там сейчас это называется ?), и сквозь еще густую минуту назад чащу иногда проглядывают степные просторы, а на границеи слышимости стучат изношенными поршнями то ли тракторы, то ли комбайны.


Судя по количеству валяющихся на земле сухих веток и древесных стволов, непонятно, ухаживают за ним, или нет -


- во многих местах нельзя ступить на землю, чтобы не утонуть по щиколотку в сухих дубовых листях, ласково обнимающих ногу и печально хрустящих под подошвой.


Затем набегают тучи, и остатки синего неба за черными деревьями кажутся кусками синего стекла, которые кто-то ради развлечения положил под объектив фотографа.


Кусты шуршат от ветра, качают ветками, приглашая поставить палатку в чаще, и отсохнуть от городской суеты.


Ближе к выезду из леса, возле поселка Орловка, можно выехать на вполне приличную асфальтированную дорогу ...


.. однако погода все так же продолжает набрасывать на устремленные к небу ветки серый саван.


Валяющиеся на земле поломанные деревья зачастую принимают причудливые очертания - то ли вилы, то ли длинные пальцы сказочного мертвеца ...


и этот ростовский лес напомнил мне один из эпизодов срочной службы, имевший место в лесах под Пензой.


Был (и есть, наверное) там учебный полигон (Пенза-5) местного артиллерийского института (сейчас филиал какой-то академии материально-технического обеспечения имени толкового советского тыловика), который нас обязали охранять - густые леса с утопленными в них складами техники, казармами и прочим военным хозяйством. Чем озабочены летом скучающие солдаты второго года службы при относительном отсутствии контроля, думаю, объяснять не надо - и светлой лунной ночью, под шуршание листвы с одним из сослуживцев двинулись мы в ближайшую деревню за веселящими душу напитками местного приготовления, километров за пять-десять.

Напитки были добыты, продегустированы, рассованы в складки формы, и импровизированный караван двинулся в обратный путь - однако погода, видимо, оказалась приверженцем трезвого образа жизни, и решила наказать мерзких отступников. На небе мигом собрались тучи, загремел гром, небо начали вспарывать молнии, и в довершение картины - ливанул плотный холодный дождь.

Бывшие ночью в лесу граждане подтвердят - в кромешной тьме, под проливным дождем сориентироваться ох как непросто, а уж найти дорогу к родной казарме и вовсе мудрено. Долго ли, коротко ли, выскочили мы на лесную поляну, оглянулись, и обомлели - под косыми водяными струями стоял посреди неё дежурный по полигону офицер в одетом поверх формы дождевике, и пристально смотрел на нас недовольным взором. Шедшему вторым вашему покорному слуге удалось юркнуть в кусты, а вот у возглавлявшего колонну моего визави шансов не было никаких, поэтому он сделал так, как зачастую делают в армии - принял молодцеватый и придурковатый вид, сделал три строевых шага (это посреди леса-то !) и доложил - "Товарищ майор ! Рядовой такой-то следует с оцепления в казарму.".

Товарищ майор безмолвствовал, и как мне показалось - лишь сильнее впился в стоящего перед ним рядового пронзительным взглядом. Рядовой выждал - и опять смазанным срывающимся голосом доложил свою легенду.

Товарищ майор молчал.

Я вылез из кустов, утирая текущую по лицу дождевую воду, и довольными от предварительной дегустации влажными глазками присмотрелся к военному.

Никогда еще торчащий в темноте пень не был так похож на человека в плащ-палатке.



  • 1
А грибы есть в таких лесах?

Сам не видел, но народ говорит, что есть - и грибы, и ягоды.

  • 1