?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Памяти архангельского подрывника
seerozha
"Левый" сегмент ЖЖ после подрыва приемной архангельского УФСБ местным молодым (совсем молодым !) анархистом ударился в решительное размежевание с подобными методами борьбы, к месту и не к месту вспомнив цитаты Ленина про "мы пойдем другим путем", решительное размежевание и отрицание индивидуального террора (в принципе, а что еще при имеющейся законодательной базе можно написать публично ?).

Однако вспомнились другие ленинские цитаты -

«Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказываться от террора. Это – одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необходимо в известный момент сражения, при известном состоянии войска и при известных условиях»

(Ленин, ПСС, т. 5, с. 7).

«Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть <…> диктатуру осуществляет не весь народ, а только революционный народ <…>

Хорошо ли, что народ применяет такие незаконные, неупорядоченные, непланомерные и несистематические приемы борьбы, как захват свободы, создание новой, формально никем не признанной и революционной власти, применяет насилие над угнетателями народа? Да, это очень хорошо. Это – высшее проявление народной борьбы за свободу»

     (Ленин, ПСС, т. 12, с. 320-322).

ну и

«Задачи отрядов революционной армии <…> Отряды должны вооружаться сами, кто чем может (ружье, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога <…> пироксилиновая шашка, колючая проволока, гвозди (против кавалерии) <…> Даже и без оружия отряды могут сыграть серьезнейшую роль: <…> 4) забираясь на верх домов, в верхние этажи и т.д. и осыпая войско камнями, обливая кипятком и т.д. <…> К подготовительным  относится раздобывание всякого оружия <…> (кислот для обливания полицейских) <…> как можно скорее переходить и к военным действиям, в целях <…> добычи средств на восстание (конфискации правительственных денежных средств) <…> Начинать нападения, при благоприятных условиях не только право, но и прямая обязанность всякого революционера. Убийство шпионов, полицейских, жандармов, взрывы полицейских участков <…> отнятие правительственных денежных средств <…> Отряды революционной армии должны <…> выступать и вооруженной силой, избивая черносотенцев, убивая их, взрывая их штаб-квартиры и т.д. и т.д.»

(Ленин, ПСС, т. 11, с. 339, 340. 341, 342).


Надо заметить, что после всплеска индивидуального террора в эти отряды революционной армии входило, в числе прочих, достаточно большое количество анархистов.

  • 1
Извините, но мне кажется, что Вы пытаетесь поставить на одну доску индивидуальный террор, который большевики осуждали, и революционное насилие восставшего народа, без которого, к сожалению, человечество пока еще не научилось обходиться на пути своего исторического развития.

Цитаты, несомненно, не Ваши )
Но, повторяю, они не об индивидуальном терроре, который, как Вам должно быть хорошо известно:
1) отвлекает лучшие силы от насущной и настоятельно необходимой организационной и агитационной работы;
2) разрушает связь революционеров с массами революционных классов населения;
3) поселяет среди самих революционеров и среди населения вообще самые превратные представления о задачах и способах борьбы;
а о революционном насилии, что совсем не одно и то же.

О применимости второй цитаты в плане "индивидуальный"/"классовый" я бы поспорил.

Теоретически все так, однако ценность работ классиков в том числе в том, что они занимались не только и не столько абстрактным теоретизированием, сколько применением выработанных теоретических построений к конкретным историческим условиям, постоянно с этими самыми условиями сверяясь.

Имеющаяся законодательная база РФ вряд ли позволяет развернуто обсуждать связанные с революционным террором вопросы, попытаюсь тезисно

(в общем)

- вызреванию революции 17 года предшествовал значительный всплеск актов индивидуального террора против различных государственных деятелей и видных чиновников Российской Империи ("Народная воля" и прочее)

- практика индивидуального террора "левыми" за рубежом использовалась и спустя многие годы после победы Советской власти (из самых известных: Майнхоф - RAF)

(в частности)

- подрывник, насколько можно судить по опубликованной информации, ни с какими "массами революционных классов" и так связан не был

- чем заканчивается ведение организационной и агитационной работы в РФ, известно и предсказуемо (дело "Сети")

P.S.:
В качестве примера, не имея в виду никаких исторических аналогий.

«Террор — ужасная вещь. Есть только одна вещь хуже террора: это безропотно сносить насилие»

Это террорист-народоволец С.М. Степняк-Кравчинский, с прелюбопытнейшей биографией - практик, так сказать.

И вот его же -

"
Мы думаем, что ничтожная шайка людей, правящая в настоящее время Россией, опираясь на недоразумение крестьянской массы, может быть опрокинута только насилием, и мы не видим к этому никакого другого пути, кроме насилия. В политике мы революционеры не только до прямого народного возстания, но до военных заговоров, до ночных вторжений во дворец, до бомб и динамита.
"


Я полностью согласен с Вами согласен. Я всего лишь хотел уточнить, что между индивидуальным террором и революционным насилием есть существенные отличия. И я полагаю, что не стоит объединять эти явления одним понятием, особенно с учетом его современной коннотации.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1