?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дорога на Петровку 2018: Наши
seerozha
Не придумать лучше времени для поездки, чем осеннее утро. Высь только занялась бездонными синими красками, пылает алым нижняя часть белой комковатой небесной ваты. Воздух еще не приобрел характерный предзимний звон, но уже холодно, и даже утреннее осеннее безмолвие хорошенько щиплет руки. Скоро зима.

На сельских дорогах никого - не беспокоят спящие еще поля ни трактор, ни комбайн, ни старенькие "Жигули" местных жителей, лишь чуть качаются верхушки деревьев, да перелетают с места на место спрятавшиеся в траве фазаны.

И, вдали от федеральных трасс, на местечковой транспортной развязке, где запущенные лесополосы соседствуют с распаханными, покрытыми редкими пучками шалой соломы полями - наши.


Памятник это не совсем типичный, перед ним два камня с общими надписями о похороненных - одна о солдатах Великой Отечественной ...


... вторая - о первоконниках, нашедшими свой покой в бою с белогвардейами в 1919 году - самом, наверное, ожесточенном и решающем в борьбе за Советскую власть.


Собственно, в 1930 году тут и памятника никакого не было - было воинское захоронение за деревенским клубом находящегося в нескольких километрах отсюда села Александровка. В 1962 эту братскую могилу перенесли на нынешнее место рядом с дорожной развязкой, да подзахоронили в нее неопознанных бойцов, павших во время Великой Отечественной. И вот стоят они в одном строю на утренней заре, плечом к плечу, смотрят на восток, как будто вглядываясь в будущее, и держатся друг за друга - кавалерист Буденного и пехотинец Ремизова. И сияет на белом издалека, но уже основательно потрепанном вблизи постаменте красная звезда - ярко-ярко.



Хоть и от архитектурной композиции уже отваливаются каменные крошки, и плиты перед постаментом пробивает вездесущая полевая трава - а часто перед ним останавливаются люди, просто проезжающие мимо, фотографируют, стоят рядом. К нему же - пару раз видел - возлагают цветы и местные школьники из окрестных сел, коих не так-то и много в этих краях.

Последняя реконструкция, по сведениям из местной библиотеки, проводилась в 1982 году, в год смерти "второго Ильича" - Леонида. Тепепрь - долго ли простоят ?