seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

ИТ: Третий Стартап Поинт в Краснодаре

 В прошедшую субботу съездил на третий StartupPoint в Краснодаре. Больше не поеду, разве что в Ростове - терять целый день из-за пары более-менее привлекательных идей нет смысла - а о прошедшем мероприятии ниже.

Начиналось мероприятие протокольной речью одного из организаторов - генерального директора "Южного Инновационного Центра", и ничем примечательным, кроме фразеологизмов "переосмыслить свое мышление" и "пассивный доход" не запомнилось.

Дальше пошли стартапы.

1. "Статистика он-лайн"

Новостной агрегатор финансовой информации для интересующихся, плюс некий пакет платных консалтинговых услуг, также на финансовые темы. Докладчик выступал хорошо, но - несмотря на демонстрируемую хорошую подготовку - нормального бизнес-плана так и не привел - например, непонятно, как считали заявленную перспективную капитализацию проекта в 90 млн. руб, на мой взгляд, так из воздуха взятая цифра.

По стоимости услуг для конечного потребителя тоже ничего сказать не смог.  Конечного потребителя таких услуг мне представить сложно - возможно, какие-либо фирмы, нуждающиеся в специализированном подборе цифр по конкретной, специфической отрасли - но сайт и команда в его текущем состоянии даже этого сейчас дать не могут. Из зала прозвучал хороший вопрос по ценам на зерно в Краснодарском крае - ответ был типа "нет, ну на зерно я не знаю, вот если бы на нефть". Но простите - на нефть все знают :-). А вот если бы статистические данные по 
 
Еще одно верное замечание из зала - чтобы проект мог предоставлять точную информацию, ему нужно не только агрегировать общедоступные новости/финансовые и статистические показатели, но и получать их из достаточно закрытых государственных учреждений.

Заявленные конкуренты - РБК и ФИНАМ - в настоящее время имеют совершенно другой вес на рынке, и качественных отличий от них проект не предлагает. Интернет-витрина к региональной консалтинговой компании в области финансов, я бы сказал.

2. Денежный поток (сайт на данный момент недоступен, поэтому краткое описание проекта от автора можно посмотреть здесь)

Если слышали об игре Роберта Кийосаки Cashflow-101 - это локализация игры на новый лад, некая попытка через игровую форму стимулировать конечного пользователя играть на финансовых рынках и пользоваться платными финансовыми услугами от создателей проекта - подбирать брокеров, например.
 
О востребованности мне судить сложно, но по-моему до массового (на границе окупаемости) потребления таких услуг ой как далеко.
 
Заявленные конкуренты - Инвестор.Ру, COMON и аналогичные проекты.
 
В конце выступления между автором и вопрошающим из зала произошел замечательный диалог:
- А что Вы имеете в виду по ФОРЕКСом ?
- Эээ .... ФОРЕКС.
 
Наилучшая иллюстрация, что весь список финансовых услуг для широких групп потребителей ассоциируется прежде всего с форексом и с торговлей валютами.

3. Заказ такси с мобильного устройства (смартфона)

Один из проектов, которые мне понравились - идея заказа такси "напрямую", с использованием GPS. Распространение такого ПО путем предустановки на продаваемые телефоны - тоже неплохо, если с кем-то из крупных продавцов договориться. 

Что касается конкретно этой реализации - автор, на мой взгляд, допускает в планировании ряд существенных ошибок, а именно:

- проблема с ожиданием такси несколько надуманная, компаний масса, если одни не могут в срок приехать - можно другим позвонить, хотя да, это время, деньги, и нередко нервы;

- совсем не оценен рынок потенциальных потребителей, т.е. число жителей Краснодара со смартфонами, которые будут пользоваться услугой;

- зачастую такси заказывают не "на сейчас", а на определенную дату/время, в этом случае местоположение вызова может быть другим - этот момент никак не озвучивался;

- финансовая составляющая разработки была озвучена уровне 150 000 руб. (так и хотелось крикнуть из зала - "Вам может сейчас их выписать"), причем 150 000 руб. на все - разработку ПО, рекламу/раскрутку, зарплату автора и так далее - но это, простите, нереально, т.е. в оценке потребления финансовых ресурсов автор страдает явной неадекватностью/непониманием, на что и как тратятся деньги;

- проблема с определением координат как таковая - не туда приехал, выход из здания не с той стороны, и прочее, и потом - для устройств без GPS предполагается определение координат по A-GPS, так вот, учитывая "точность" работы последнего делать этого не нужно ни в коем случае - только GPS/ГЛОНАСС (с ГЛОНАСС, кстати, можно попробовать продвинуть на местном уровне как инновационный проект).

Мне кажется, тут нужно идти дальше - кроме приложения предлагать таксопаркам установку в таки датчиков GPS, выводить местоположение всех автомобилей со значками "свободен/занят", типом и состоянием автомобилей на карту диспетчерского пункта, или непосредственно на мобильный телефон заказчика.

Несмотря на все вышеперечисленное, проект по-моему перспективный. Делать надо, и рано или поздно "выстрелит".

Заявленные конкуренты - "Таксолет"

4. Портал для чтения региональной прессы

Второй более-менее понравившийся проект. Смысл идеи - оцифровка всех выходящих региональных изданий, и предоставление к ним удобного интерфейса для чтения он-лайн.

Привлек внимание вот чем - на региональном уровне публикуется достаточно большое количество интересных прежде всего местным (региональным) жителям материалов, которые потом никуда не попадают. Кроме того, на основе таких публикаций можно получить фактически уникальную контекстно-зависимую информацию с географической привязкой - те же статистические цифры, например. Скажем, любая более-менее информация по событиям, связанным с контрафактом, меня бы безусловно заинтересовала - даже в форме платной подписки. Авторы проекта, впрочем, тематические выборки по публикуемым материалам делать не планируют.

Значимая проблема - оцифровка архивов, трудозатраты оценить не берусь (при том, что около 30 региональных изданий при общем количестве в примерно 60 штук проекту уже информацию предоставляет), однако они в любом случае значительные - как мне кажется, в этом вопросе авторы проявляют необоснованный оптимизм.

Да, слово "СЕО" в презентации, написанное по-русски - это ужасно )).

Заявленные конкуренты - pressa-online.rupressa.ru, хотя мне кажется, главный конкурент тут - большие библиотеки, получающие издания по подписке и планирующие их оцифровывать.

5. Средство для централизованного управления контентом в социальных сетях (о как!)

Смысл в следующем - у активного пользователя есть масса учетных записей в различных системах - ЖЖ, Одноклассники/Контакты/МэйлРу, Picasa и тому подобное. Контент (прежде всего изображения) в каждой системе представляют собой отдельные базы, куда каждый раз нужно постить одни и те же фотографии. Предлагается некий аналог OpenID - сама фотография уникальна и закачивается/хранится в одном и том же месте, а на указанных ресурсах фактически размещаются ссылки на ее местоположение. Идея востребованная, но монетизации не вижу.

Также выступали два стартапера, предоставлявшие свои проекты еще первый раз - на тему, какого прогресса они добились.

6. Сервис организации Интернет-магазинов 

Хороший, недорогой, качественный сервис, позволяющий создавать собственные Интернет-магазины и принимать платежи достаточно большим количеством способов. Принципиально ничего нового. 

7. Сервис моделирования будущих объектов.

Как заявлено автором - ресурс для любителей городской архитектуры и урбанистики. Насколько я понял, представляет собой детальное трехмерное моделирование Подробнее - на видео. Как предполагается зарабатывать - непонятно.

Одним из последних рассказывали о проекте "Живая Кубань" - но удалось послушать только половину, времени не хватило. Контент проекта смотрел на выходных - хорошо сделано, понравилось. Добавил к себе в агрегаторы.

Вообще, конечно, ростовский Стартап Поинт был намного интереснее/информативнее - не потому, что сам ростовчанин, а потому что "истина дороже". Проекты были более серьезные и более подготовленные, что ли.

P.S.:
По организации:
- проходило это все на базе "КубаньЭкспо", причем в момент проведения мероприятия там начали демонтировать оставшиеся от "дней малого предпринимательства" стенды - временами шум стоял страшный;

- людей было не много, не мало, человек сорок, но значительная часть ушла в процессе проведения мероприятия;

- у организатора/модератора сессии Константина явная, ярко выраженная звездная болезнь, Виталий Акимов вел все это гораздо лучше. 
 
Tags: ИТ, Краснодар, стартапы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments