?

Log in

No account? Create an account

На просторах великой страны нас встречает могильный покой


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ильич в Пятигорске
seerozha
Портрет вождя враги пытались
И расстрелять, и очернить,
Они, в невежестве, не знали,
Что Ленин вечно будет жить.


советский художник Николай Шуклин

Эти фото не мои - отдыхающие на курортах Кавказских Минеральных Вод родственники прислали.

Ильич, говорят, регулярно реставрируется - контур обновляется, содержимое подкрашивается, а на соответствующей надписи заботливо указывается год реставрации. История портрета, прямо скажем, уникальная - написан он был в 1925 году ростовским художником Шуклиным к первому слёту женщин-активисток Северного Кавказа, который в Пятигорске и проходил. Ваял художник, значится, шесть дней, а на седьмой, в последний день съезда - представил свое творение благодарным зрителям. В числе участников съезда и зрителей, к слову, были такие известные деятели, как Семен Михайлович Буденный, Анастас Иванович Микоян, и даже отдыхавшая в это время в Пятигорске Клара Цеткин.


После оккупации Пятигорска гитлеровцами началась война с портретом, которую портрет - забегая немного вперед - выиграл со счетом 4:0. Сначала цивилизованные европейские завоеватели развлеклись стрельбой из автоматов по наскальному рисунку, и замазыванием его грязью. Ночью этого же дня патриотически настроенные граждане Пятигорска отскоблили портрет от грязи, а с учетом габаритов - пятнадцать на двадцать метров - пули немецких автоматов повредили Ильичу, что слону дробина.

Пятигорцы, впрочем, одной защитой портретов во время оккупации не ограничивались - и листовки расклеивали, и разведку вели.

Почесав истинные арийские затылки, господа оккупанты решили закрасить памятник побелкой, да настигла вторая беда - коварный сочувствующий Сталину и большевиками мощный горный ливень, смывший все немецкие потуги в ближайшие овраги.

От немецких хозяйственников дело передали немецким артиллеристам. Что конкретно пошло не так у артиллеристов,история умалчивает - однако, несмотря на предшествующую орудийную канонаду, сосредоточенный, хотя и изрядно щербатый Владимир Ильич все так же взирал с горы на уже нервно собирающих шмотки завоевателей.

Сильно обосравшиеся недоработавшие артиллеристы "почетное" задание по уничтожению изображения вождя мирового пролетариата передали саперам. Саперы заложили взрывчатку, однако на этом этапе в дело вмешались советские войска, которым, видимо, подобные издевательства над основателем советского государства изрядно надоели. В начале января 1943 года горе-взрыватели запалить бикфордов шнур тут так и не успели - видимо, сильно торопились обратно в Фатерлянд. Исключительно живописные картины этого достославного мероприятия со стороны убегающих с гитлеровцами подонков-коллаборационистов встречаются в эмигрантской литературе - зачитаешься ! Впрочем, фашисты есть фашисты, и свое кровавое дело даже за 155 дней оккупации они выполняли педантично и споро - только зачитывание советским военным прокурором списка жертв после освобождения Пятигорска на суде над уцелевшими захватчиками заняло больше двух часов. Баварское, как видно, светило не всем.



В 1944 году памятник был отремонтирован, а в шестидесятых - реставрирован своим уже изрядно постаревшим автором. Казалось, жить бы ему спокойно, да не тут то было. В 2009 (по мнению некоторых излишне оптимистичных альтернативно мыслящих граждан, это самое "восстановление СССР при Путине") уже современные фашиствующие молодчики закрасили портрет черной краской, и нарисовали кругом символ современных буржуйских оккупантов свастики (вряд ли это были местные буддисты, правда ?).

Портрет опять отмыли, очистили, и следят за ним до сих пор. Кто конкретно этим занимается - непонятно, но со слов фотографировавшей лица эти по возрасту ну никак не походят на тайных олдфажных коммунистов, приныкавших неподалеку партбилет. То ли по разнарядке, то ли по зову сердца, то ли из протестных настроений, но - молодежь. Некоторые, правда, утверждают, что после реставрации Ленин стал какой-то косой - усы не в тему, разрез глаз странный, но я думаю, что он все равно узнаваем, а насчет отдельных черт - это вы памятники в национальных республиках не видели ))

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1