seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Японское лобби

Когда - неважно, по телевизору ли, по радио - начинают вспоминать  вспоминается один фрагмент из документально-публицистической книги японского писателя-журналиста Сэйити Моримура - "Кухня дьявола".

"
Однажды - это произошло в год окончания войны, в июле месяце,- даже у бывалых сотрудников отряда перехватило дыхание, когда они увидели подопытных, высадившихся из спецмашины. Это были русские, мать и ребенок.


Бывший служащий отряда рассказывает: "Женщина была лет тридцати, хрупкая, светловолосая. Ребенок - девочка лет трех-четырех. На вопрос: "А этих для чего привезли ?" - был дан ответ: "Отряд вынужден эвакуироваться, их нужно уничтожить"... Мать и девочку поместили в вагонетку, не привязывая и без наручников. Вагонетку затем вкатили в камеру, Женщина, похоже было, уже со всем примирилась. Перед тем как должны были пустить газ, девочка, копошившаяся у ног матери, вдруг подняла изумленное личико и из стеклянной камеры посмотрела на окружающих. Мать обхватила обеими руками ее голову, а девочка прижалась к матери и затихла... Пошел газ".


Мать прижимала к полу головку ребенка, чтобы хоть как-то защитить его от постепенно наполнявшего камеру газа. Она старалась закрыть ребенка всем своим хрупким телом. Но струи непрерывно поступавшего газа сначала дошли до девочки, а потом и до матери. Вскоре они обе были бездыханны. Руки матери по-прежнему обхватывали головку ребенка.


"Ужасное воспоминание! Я тогда должен был следить по секундомеру, когда наступит смерть у матери и у девочки. Нежные материнские руки, обхватившие голову ребенка... Даже сейчас, через 37 лет, они стоят у меня перед глазами. Зачем я тогда видел все это!" Бывший служащий отряда, которому сейчас 74 года, сжал в кулаки лежавшие на коленях руки. Он замолчал, и по щекам его скатились две слезы. Старик вытер их кулаком. Он не мог справиться с волнением и время от времени всхлипывал. Но этих пролившихся спустя 37 лет слез русские мать и девочка видеть не могли.
"

Документальные фото "исследований" подразделения Сиро Исии есть в сети, в пост их специально добавлять не стал - уж очень жуткие.

P.S.:
В ответ на запрос советской стороны о выдаче и наказанию членов «отряда 731» в Москву (с американской стороны - прим. моё)) было передано заключение о том, что «местопребывание руководства “отряда 731” неизвестно, и обвинять отряд в военных преступлениях нет оснований».
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments