seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

"В основном-то умерли все"

Два увиденных сюжета, объединенные общей сутью и общей географической локацией.

Первый фильм - от путешественника Андея Пугина, про кировские леса и практически заброшенные узкоколейки на границе Кировской области и Республики Коми. Путешественника довольно беспристрастного и немногословного.

Первое слово о поселке Чурсья - ему, про тогда -

"Чурсья была основана в 1957 году. Раньше тут проживало человек 800, а быть может и немного больше. В поселке был садик, школа, магазин, клуб, сельсовет, медпункт, спортзал и почта. Большинство населения работало в леспромхозе .... Раньше по узкоколейке ежедневно ходили пассажирские поезда. Взрослое население работало, а дети были в детских садиках, школах, на секциях и в кружках. Был ансамбль "Чурсинка". Во времена существования садика была общая столовая.... Была кочегарка, она отапливала все муниципальные здания. Сначала была восьмилетняя школа, а потом она преобразовалась в девятилетнюю....
...
Был гараж под пожарные машины. Раньше их постоянно вывозилии делали осмотр машин. На тракторах возили дрова по адресам.

...
Постепенно со временем поселок начал распадаться. Сгорела кухня у детского садика, хотя сам он еще какое-то время простоял, но потом закрылся. Начались сокращения в леспромхозе ..... потом и леспромхоз закрыли ..... Количество детей постепенно сокращалось, примерно в 2007 году был самый большой выпустившийся класс за последнее время - всего-то пять человек.
...
Жить еще как-то можно было, в поселок возили продукты. Сейчас, в основном, тут остались пожилые люди, пенсию привозят на тепловозе вместе с хлебом и продуктами. Раньше по УЖД (
узкоколейной железной дороге - прим. моё) можно было доехать до Опарино (районный центр - прим. моё) минут за сорок, но сейчас так быстро не доехать из-за плохого состояния пути. Во времена леспромхоза дорогу чинили, делали на совесть, а сейчас все чинят сами. До недавнего времени школа еще работала, но в 2012 или в 2013 году уже была закрыта.
"


и сейчас -

"
... вроде с виду домов довольно много, но не все жилые. Говорят, что-то около двадцати человек здесь живет.

.... вот на самом деле тут даже трудно сказать что это прям жилой поселок, никаких звуков работ, что люди что-то делают, нету, прямо мертвая тишина .... может только иногда "пионерка" проедет или мотоцикл ...

"



А второй - от хулителей новороссийской скрепности в ставания с колен других авторов, тоже про Кировскую область (бывший поселок Каринторф), хоть и про другой район - близ Кирово-Чепецка - и тоже про местную узкоколейку. Прямая речь одной из местных жителей их репортажа вынесена в заголовок поста.

"
- А этих рельсов уже нету.
...
- До ближайшей остановки девять километров - через лес.

...
- тем более водопровода теперь уже нет .... лет лесять как нет ...
...

"



А общая картина - одна. Общая .....

P.S.:
Еще в качестве сравнительной характеристики можно карту и протяженность местных кировских укзкоколеек посмотреть, в Сети есть - так, для иллюстрации.
Tags: Россия, деградация, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments