seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Патриотъ

"
О последних полутора годах жизни Антона Ивановича пишут гораздо меньше, очевидно, чтобы не портить ему биографию.

Дело в том, что Деникин, протестовавший протии гитлеровской оккупации СССР, не возражал против оккупации американской.

В 1946 году он направил правительствам США и Великобритании меморандум под названием «Русский вопрос».

«Если только Советы смогут использовать атомную бомбу в соответствующих масштабах, обладание этим оружием приведёт к немедленному и откровенно антигуманному действию со стороны СССР. Нападение будет произведено без объявления причины, без предупреждения, без внимания к возможностям или призывам к умиротворению со стороны западных демократий, и даже несмотря на полную капитуляцию перед советскими требованиями», — пророчествовал Деникин.

Считая, что США и Великобритания в связи с этим должны нанести сокрушительный удар по Советскому Союзу, генерал давал рекомендации по последующей оккупации СССР:

«В случае оккупации российской территории немедленно установить русское самоуправление и при первой возможности поощрить создание на русских землях временной центральной правительственной власти, сформированной из граждан России с возможным участием особо отобранных эмигрантов... Временное военное правительство должно быть сформировано исключительно под эгидой незаинтересованных и благосклонных великих держав».

Неизвестно, до каких еще рекомендации дошел бы Антон Иванович, если бы в августе 1947 года его земное существование не было бы прервано сердечным приступом.
"

Источник
Tags: Россия, эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments