seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Путевое: Ростов - Воронеж - не догонишь

В начале июня был вынужден совершить путешествие в город Воронеж - есть такой. В Воронеже я был уже раза три, но сподобился фотографировать, к сожалению, только сейчас. 

Сначала о транспорте - оказалось, что на поезде, к примеру 061 "Ростов-Нальчик" можно доехать до Воронежа примерно за день, в СВ, и ОДНОМУ в вагоне.
 
А в самом Воронеже удалось посмотреть - спасибо местным товарищам - практически весь город.
 
 
Например, Стеллу Воинской Славы (где-то - могу ошибаться - перед ВоГРЭСовским мостом):
 
 
 
 


Вот вроде перед этим  - 



 

А на противоположном берегу - новостройки



Воронежское водохранилище - большое, значительно больше Ростовского моря - хотя и с Цимлой не сравнить, да и сама река Воронеж, как мне показалось, значительно шире Дона под Ростовом.




А вот инициатива то ли местных жителей, то ли властей по культурному приукрашиванию кварталов малоэтажной застройки. Некоторым нравится, некоторые смеются и намекают на связь этих фигурок с употреблением веществ. Мне понравилось - если из-за пробок не хочется ехать по центральным проспектом, можно проехать "огородами", и полюбоваться на это творчество. Как заметил наш воронежский коллега - "чтобы не скучно было".

Это вроде как заяц.




Местный Самоделкин присел у колодца. Выражение его лица, видимо, символизирует о воздействии грибов, растущих слева.




Хотя от Воронежа до Чернобыльской АЭС - сотни километров, лебеди-мутанты встречаются даже здесь.



Неподалеку пасется кислотно-желтая коровка ....




... и прогуливается свинья с поросеночком - несколько плоскомордые, но весьма симпатичные.



Образцы местной расово неполноценной растительности





Некоторые дома изукрашены наскальной живописью на тему русских народных сказок - вот "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", оно же "не пей, козленочком станешь".



а вот здесь определить сказку затрудняюсь




С другой стороны улицы за всем этим безобразием наблюдают бабка с кошкой, навеки застывшие в окнах.




То ли тигренок, то ли мишка - скорее все же тигренок.



Вывоз собранного урожая, надо понимать.



Элемент местного сельхозпредприятия.



Ну и напоследок - местные жители, видимо, обитатели вышеописанного хозяйства - мужик, почему-то, без руки, а у бабы крайне довольный вид.



Но довольно о наркомании народных промыслах.

Самые известные диорамы в СССР - в Москве (музей-панормама Бородинской битвы рядом с Парком Победы), в Сталинграде (посвященная Сталинградской битве, рядом с мельницей и домом Павлова) и в Севастополе ("Оборона Севастополя). Недавно также набрели на мини-диораму в Азовском пороховом погребе (посвящена взятию Азова войсками Петра I - кстати, флот в Воронеже строили как раз для этой войны с турками). Оказывается, в Воронеже тоже есть диорама, посвященная боям за город - не знал. К сожалению, посетить ее не удалось - ремонт.
 
Стела перед музеем-диорамой, посвященная значимым событиям в истории Воронежа.



Например, в Воронеже впервые была произведена высадка первого в мире воздушного десанта.



Здание музея-панорамы, что порадовало - над зданием советский красный флаг !



Техника на площадке перед музеем.









Пример правильной патриотической агитации на улицах города.



Мемориал павшим войнам на Московском проспекте.





Фамилии павших советских войнов.






Памятник генералу Александру Ильичу Лизюкову, погибшему в боях за Воронеж. Примечательно, что братья генерала тоже пошли по военной стезе, Петр Ильич Лизюков - Герой Советского Союза, полковник, погиб в 1945 году в Восточной Пруссии, в бою с немецкими танками из дивизии ""Великая Германия", Евгений Ильич Лизюков - командир партизанского отряда, один из руководителей партизанского движения в Минской области Белоруссии, погиб в  бою с немцами в 1944 году. Отец трех братьев - Илья Устинович Лизюков, учитель, о матери известно мало - умерла в 1909 году, вскоре после рождения младшего сына.

Когда говорят, что в СССР каждая семья понесла невосполнимые утраты в борьбе с фашизмом - вспоминаешь именно такие семьи. Именно они защитили нас от фашизма и "западных ценностей". Когда понимаешь, что спустя несколько десятков лет мы сами подняли руки вверх и из-за ста сортов колбасы пустили врага себе в голову и себе в дом - стыдно невыносимо.




Ну и напоследок новодел - "красная пирамида", памятник-дар от какого-то современного воронежского депутата. На мой взгляд - безвкусица страшная.


 

Из несфотографированного, но интересного - крышесносные пятиугольные городские площади, и совершенно специфическая архитектура начала и середины прошлого века. Хороший город. Понравился.
 
Tags: Воронеж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments