seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Сочи 2019: О городах и образах

До этого мне приходилось посещать Сочи в 2010 году, и основное, чем он тогда запомнился - это повсеместная стройка, расположенный высоко на горе отель, и "дырявые" конфигурации в оборудовании WiFi местных провайдеров.

Сейчас Сочи, несомненно, преобразился. "Вторая столица России" - пишут о нем некоторые блоггеры и новостные издания, прежде всего имея ввиду особую любовь к нему учетверенного ВВП господина верховного управляющего оккупированными советскими территориями, и действительно - различные совещания, конференции, встречи на высшем уровне проходят тут почти постоянно. Нуачо - коллеге по младоимперским амбициям "другу Реджепу" ближе ехать.



Развернулось повсеместное жилищное строительство, в относительно приличное состояние привели автотранспортные и железнодороные магистрали, понастроили массу новых. Почти у моря высятся многоэтажные "человейники" с апартаментами от 20 квадратных метров до нескольких этажей пентхаусов, с огромными буквами - "ЖИВИУМОРЯ", "ВИДНАРИВЬЕРУ", и подобными слоганами. Сколько стоит это жилье - пять миллионов ? двадцать ?

Высотки облепляют горы, как папилломы старческое тело, теснятся, пытаясь дотянуться к солнцу ближе, чем соседи, уступами спускаются по крутым горным склонам, окружая любую местную достопримечательность со всех сторон, сковывая парки, реки, пляжи в погоне за блестящими полированными "понтами" своих будущих потенциальных владельцев.




Отдельно надо сказать о гостиницах - высоченные конструкции из стекла и бетона с многочисленными ресторанами, спа-центрами с обязательным ныне хаммамом  в комплекте, вышколенным персоналом с образцово-показательными "чего изволите" и "как Вам помочь". Только плати.





В час пик местные дороги напоминают экспозицию европейского автосалона - стоят или медленно-медленно двигаются по Курортному проспекту и окрестностям экзотические марки "Порше", "БМВ", "Мерседесов", каких и в Москве-то на Калиниском Новом Арбате не увидишь.

Бухту у морского вокзала наводнили сотни яхт - и маленьких, и больших, и отечественного, и импортного производства.От обилия яркой бело-серо-синей гаммы, блестящей на солнце, режет глаза.



Состоятельным гражданам предлагается себе некоторые яхты приобрести на месте.



Ну, вдруг случайно завалявшаяся в кармане сдача позволит приобрести скромную двухэтажную океанскую красавицу.




Сквозь этот внешний шик проступают старые кости Советского Союза - это видно в каменных разломах старых бетонных волнорезов, видно в проржавевших петлях наваленных в море бетонных блоков, это видно даже в рейстайлинговом дизайне гостиницы "Жемчужины", гордно именуемой в наше время "спа-отелем четыре звезды".
Преображение это, по сути, напоминает подтянутое тело достаточно зрелой проститутки, сумевшей пробиться в так называемый высший свет и с профессиональным знанием конъюнктуры спроса торгующей своими упругими спортивными достоинствами состоятельным и не очень клиентам.




Впрочем, если не заморачиваться аналогиями и не "растекаться мыслью по древу", с точки зрения состоятельного клиента тут ест вся необходимая инфраструктура - и для детей, и для взрослых. Есть и чудесные уголки вроде парка Ривьеры (о нем речь впереди), романтические кафе на берегу моря, в которым приятно посидеть с бокалом вина,  чувствуя на лице вечерний бриз, есть совершенно чудесные восходы и закаты, есть морские прогулки с шикарными видами на почти стокилометровую линию побережья от Дагомыса до  Абхазии, есть укрытые магнолиями лавочки в парках и скверах, на которых так хорошо сидеть, выставив ноги на лунный свет, есть достойный художественный музей с  выставленным в нем уникальным Мзымтинским кладом, все это для ностальгирующей псевдоинтеллиенции тоже есть. Но - как бы на фоне, ЗА фасадом из потребления и больших денег.





Как-то так ...
Tags: Сочи 2019, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments