seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Сочи 2019: Дендрарий

Есть в Сочи и относительно тихие места, вроде дендрария. Дендрарий - относительно небольшой парк, разделенный на две части Курортным проспектом, расположенный на небольшой возвышенности, и окруженный с южной стороны "илитными" жилыми комплексами, некоторые из которых еще находятся в стадии строительства.

Информации о дендрарии полно в сети, а знание ботаники никогда не относилось к моим сильным сторонам, поэтому дальше - фотографии.

Одним из наиболее впечатляющих уголков являются густые бамбуковые рощи ....



.... да и высоченные тропические деревья, образующие непролазные куппы.



Парк относительно небольшой, в несколько раз меньше кисловодского, но укромные уголки найти можно. На территории содержатся пленные страусы, а в одном неглубоком мутном озерце мы даже обнаружили нутрию. Погода выдалась на рекость хорошая, никакого намека на середину ноября.



С цветущей полянки открывается вид на море. Если бы его - вид - не портили напоминающие гнилые обломанные зубы высотки - было бы еще лучше.



С тыльной, северной стороны парка торчит грустным фаллосом в небо чудом сохранившаяся труба советской котельной, как бы намекая на грядущие перспективы.



Тема именныз аллей вошла в моду много десятилетий назад - табличка напоминает неблагодарным потомкам о том, что вот эту конкретную пальму посадил в 1988 году некто Эммануэль Обер, или известный сценарист из французского города Ментона, или неизвестный однофамилец известного сценариста. Рядышком разбита свежевысаженная "Аллея Мэров", благодарственные таблички под деревьями которой посвящены уже нашим современникам и согражданам. Догадаются ли грядущие поколения, кем были эти люди, и за какие фактические заслуги их фамилии нацарапали возле деревьев - сие тайна великая есть. Бумага, как известно, все стерпит ...



Пальмам в дендрарии, впрочем, все равно, кто их посадил - лениво колышат ветвями на теплом ветру, давая проходящим относительно скупую тень.



В нижней части парка в грязных лужах плещутся гордые лебеди, выпрашивающие у прохожих что поесть.



Застоявшаяся вода с плавающими в ней ветвями, остатками травы, водораслями и лебединым говном производит странное впечатление, плюс в одной из пересохших, едва наполненных водой канав мы разглядели змеящийся по ее дну грязный оптический кабель - гимн лени квалификации местных связистов.



Некоторые деревья все же приготовили одежды к осени, и выделяются среди парковой зелени яркими пятнами.



Под соснами действительно дышится легче, кое-где расставлены лавочки. Думаю, здесь хорошо читается на свежем воздухе, если не жалко заплатить за вход.



Кривые змеящиеся деревья, кое-где пересекающие дорожки так, что и не пролезешь, больше напоминают виды Нового Афона или Сухума.




Есть в парке и малые архитектурные формы, но особого восторга они почему-то не вызывают.



Исключение - выключенный фонтан с грустным львом. Летом посетители бросают в него монетки, и так много, что они покрывали дно фонтана почти целиком.

Осенью фонтан чистили, и все монетки убрали, но на дне осталось множество маленьких, наслаивающихся друг на друга еле заметных кружков разного размера, как с трудом различимые тени. Тени былого.
Tags: Сочи 2019, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments