seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Москва 2019: Капище и история

Дорога к цели посещения Москвы ежедневно пролегала через мрачное надгробие ныне покойному бассейну "Москва", в котором теперь отравляют гражданам ум и душу ядом религиозной пропаганды (по ссылке выше есть воспоминания работников и посетителей - весьма рекомендую).

Во время проведения религиощных торжеств всю территорию сооружения огораживают, на входах - видимо, за муниципальный счет, а не за счет христианской общины города - ставят господ полицейских, сурово интересующихся, идешь ли ты по "дороге к храму", или таки транзитом. Транзитных, понятно, не пускают, заставляя обходить темную громаду через Соймоновский проезд до Патриаршьего моста.



Кроме того, вокруг ХХС и Патриаршьего моста внезапно возникла очередная огромная стройка-реконструкция - напрямую не пройдешь, надо петлять между строительными вагончиками, а с другой стороны моста вырос целый строительный город, напоминающий видом и персонажами толкиеновскую Морию.

Виды с Патриаршьего моста достойны внимания, несмотря на серую осеннюю погоду.

 Первый - это вид на красные здания бывшей советской фабрики "КрасныйОктябрь", ныне под завязку набитые кабаками, кофейнями, "креативными пространствами", магазинами со странным ассортиментом и прочими достижениями современного малого бизнеса.

Дальше нее виднеется церетелевский памятник Петру I - по некоторым данным, перелицованный памятник Колумбу, который гражданин Церетели до установки в Москве пытался продавать на внешнем рынке, от Португалии до США и стран Латинской Америки, хотя это слухи, не более. Возведение памятника вызвало неимоверное бурление мнений в Интернетах, где и можно с ними познакомиться, и даже породило некоторые литературные произведения.



Напротив - доходный дом бывшей гражданки Перцевой, с весьма занятной историей.Тут располагалось кабаре "Летучая мышь", тут жили советские революционеры и функционеры вроде Троцкого, Мехоношина и Склянского. Сейчас его занимает управделами российского дипломатического корпуса.



С другой стороны виднеются башни ансамбля московского Кремля, а справа - легендарный "Дом на Набережной", воспетый великим бытописателем брежневского времени Юрием Трифоновым.

Он очень показателен и в архитектурном смысле, и в историческом смысле - жил здесь любитель дневниковых записей Лева Федотов, отсюда уезжали в небытие многие советские политические деятели, здесь окончил свои дни гениальный администратор советской космической программы генерал Каманин. Именно он - неугомонный труженник покорения космических просторов - частично занимался административными вопросами восстановления инженерных коммуникаций этого здания. фрагменты из дневника которого имеет смысл здесь привести -

"
30 января.

Провел вчера собрание рабочих, служащих и жильцов дома. Присутствовало более 150 человек. Доклад об итогах работы домоуправления и задачах на 1974 год сделала исполняющая должность управляющего Анна Александровна Маслова. Я отчитался за работу группы народного контроля. Выступили Москаленко, Гоморев, Ушаков и другие товарищи. Собрание прошло хорошо, но меня неприятно поразило то, что молодые рабочие — а их у нас довольно много — держатся в тени и не выступают. Я вспомнил, что за последние несколько лет в нашей парторганизации не было принято ни одного нового члена партии. Придется самому взяться за изучение базы роста нашей парторганизации, с тем, чтобы уже в этом году принять в партию 5–6 человек.

Сегодня разобрал завал с почтой, прочитал более 30 писем (в основном от школьников и ветеранов войны), ответил на 14 из них. Обещал помогать 7 «Б» классу (18 школьников детской колонии) «вырасти такими, как Вы», послал им книгу «Летчики и космонавты» и теплое письмо.


...

19 октября.

Провели субботник во всех шести домах жилуправления №2. В нашем доме субботник прошел удовлетворительно, хотя в основном в нем участвовали рабочие и служащие домоуправления, а также пенсионеры-коммунисты. Самые трудоспособные и не достигшие пенсионного возраста жильцы дома — студенты, школьники, домохозяйки — на субботники не выходят, считая, что наведение порядка во дворах не их дело.


...

23 декабря.

Вчера на открытом партсобрании выступил с докладом «Быт — забота общая». Присутствовали 150 человек, для выступлений в прениях записались 16, выступили 9. Среди некоторых жильцов нашего большого дома еще сильны барские привычки, часто возникают ссоры и скандалы в коммунальных квартирах, нередки и случаи громких пьянок. Основная масса (90 процентов) жильцов ведет себя безупречно, и тем обиднее, что незначительное меньшинство портит жизнь подавляющему большинству. Есть случаи, когда среди 30–40 семей, проживающих в одном подъезде, выявляются 2–3 семьи, систематически нарушающие нормы общественного поведения.


"

А умерший еще до перестройки писатель Трифонов вольно или невольно очень точно описал идеологическую смерть позднесоветского человека ...



Впрочем, и про лофт-дизайн, и про его современные аналоги в Анапе еще побеседуем, чтобы окончательно закончить с командировочными и санаторно-курортными темами на этот год.
Tags: Москва 2019, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments