seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Москва 2019: Красный Октябрь

Конфеты "Мишка косолапый" и пристающие к зубам, но изумительно вкусные "Ирис кис-кис", уверен, некоторые помнят.

Производились они именно в этих зданиях, построенных т.н. товариществом "Эйнем" - а, проще говоря, зарубежными капиталистами во время последних судорожных вздохов царской России.



Сейчас все эти строения перенаполнены пафосными и дорогостоящими ресторанами, конференц-залами и прочими относительно социально бесполезными заведениями.



В войну тут производились товары военного потребления - шоколад с повышенным содержанием стимулирующих веществ и концентраты каш для обеспечения фронта.



Любопытно - особенно гражданкам феминисткам на заметку - что с 1953 до 1986 года директором этого предприятия была дама, Анна Андреевна Гриненко.

Ни была Анна Андреевна ни дочкой известного гостиничного магната, ни дочкой московского градоначальника - а была она обычной советской гражданкой из села Елань Волгоградской области, приехавшей после школы поступать в Московский институт хлебопекарной и кондитерской промышленности.



P.S.:

На перерыве между мероприятиями выглянул в окно - напротив виднелся чей-то бюст. Хорошо если Ленина, но уверенности нет ...

Tags: Москва 2019, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments