seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Анапа 2019: Море и окрестности

На следующий день мрачные дождевые тучи пропали, в облачные прорехи стало заглядывать осеннее солнце, и брутальные железные конструкции заиграли новыми красками.



Отельный панорамный лифт - обращенный, правда, внутрь здания - оказался настолько популярен у местных жителей, что некоторые брачующиеся специально приезжают сюда фотографироваться в день свадьбы - так, как ростовчане приезжают к памятнику "тачанке" или на донскую набережную.



Сидеть в отеле, несмотря на несколько прохладную погоду и all inclusive, не было никакого желания, в следствие чего совершили несколько небольших поездок по анапским окрестностям.



Сначала спустились к морю - мимо стремительно сворачивающихся и уже частично закрытых ларьков со всякими пляжными принадлежностями, бестолковыми сувенирами, остатками перезрелых приторно-сладких южных фруктов, распродаваемых по совершенно бросовым ценам; мимо мусорных баков, набитых под завязку остатками развеселой курортной жизни; мимо песчаных дюн, вокруг которых жонглирует обрывками мусорных пакетов ветер; мимо брошенной нерачительными хозяевами пластиковой мебели от летних кафе с затертыми столами и поломанными стульями - кто знает, сколько задниц они обслужили за сезон, прежде чем найти в тыльной части пляжа свой бесславный конец - и вышли к усеянному кучами жухлых водорослей пляжу. Вода оказалась неожиданно теплой, хоть и не для купания, и мы с удовольствием разулись и постояли босыми ногами в остывающих приливных волнах.



Потом прогулялись по практически безлюдному началу Курортного проспекта, вернулись в отель, здание которого уже не столь напоминало надгробие советской промышленности ...



... и поехали в Абрау-Дюрсо, которое на общем фоне достаточно унылой осенней действительности показался прямо идеальным уголком какой-нибудь Швейцарии - извилистая, но достаточно приличная дорога-серпантин, за ней - маленький поселок с горным озером, посреди которого бьет фонтан.



К склонам дальних берегов прилепились редкие беленькие здания - небольшие камерные гостиницы с совершенно неприличными ценами на проживание.



Набережная и прилегающий к ней небольшой - всего пара-тройка аллей - парк выложен плиткой, оформлен ландшафтным дизайном, и совершенно лишен людей, прогуливаясь, мы видели всего несколько человек.



На парковых скамейках очень удобно сидеть и смотреть на озеро - тихо, нет лишнего шума от приезжающих на голицынский винзавод экскурсий, из-за гор выпозают причудливой формы облака, а по воде периолически курсирует маленький "почтовый пароход", катая по озеру редких туристов. А вот трудяги-лодки - некоторые весьма оригинально расписанные - и катамараны дремлют у причала, и никто их не тревожит, осень. На маленькой площади недалеко от набережной кормят азиатскими почему-то деликатесами, угощают устрицами с шампанским (сам не пробовал, жена сказала вкусно, гораздо лучше вьетнамских), и вся эта благолепная картина интенсивно навевала мысли об остановившемся времени и уютной старости.



На другой день, после Абрау-Дюрсо, съездили в торону Утриша и Сукко, на озеро с кипарисами. День оказался ненастным, машину трепал ветер, редкие остановочные площадки были изрядно загажены ...



.... а с расположившихся рядом скал периодически со зловещим шорохом сползала щебеночная крошка. Основной мотив от Утриша - полная и абсолютно беспросветная переполненность мусором, а ведь еще несколько десятков лет назад он был заповедником, с чистейшей водов и многочисленными отдыхающими.



Относительно недалеко от Утриша есть еще одно озеро, с большой дамбой и растущими прямо в воде кипарисами. Окрестности озера сплошь и рядом утыканы беседками для отдыхающих, и на чистоте окружающей природы это сказывается не лучшим образом.



Не в сезон людей тут тоже было немного, удалось пройти по берегу и побросать камешки в воду в относительной тишине и спокойствии. С тыльной по отношению к посетителям стороны озера располагается небольшая кипарисовая роща, растущая прямо в воде.



Еще лет сто назад никакого озера и никаких кипарисов тут и в помине не было, а было обычное заиленное болото. Дамба, деревья, озеро - творения советской власти, но до вопроса "сколько миллионов невинно репрессированных было расстреляно на этой стройке" еще почему-то не добрался ни один совестливый и рукопожатный гражданин.



В заключении посетили самый центр Анапы, и посмотрели на море и окрестности с колеса обозрения.



Посмотрели на безликие элитные высотки, которые господа капиталисты успели понатыкать почти на побережье, и квартиры в которых - со слов официанта местного ресторана - продаются за десятки миллионов рублей...



... на безлюдную набережную ...



... на покинутый до следующего лета аквапарк ....



Вообще, осенняя Анапа производит двойственное впечатление - с одной стороны, все эти "фото с обезьянкой", "постреляй по шарикам", "посети комнату ужасов" и прочие незатейливые развлечения произвоят гнетущее впечатление, с другой - все это уже "на выдохе" и частично закрыто, а среди местных кафешек есть весьма уютные.

Вернулись в отель, еще пару раз сходили на песчаные дюны ...



и - обратно в Ростов.

Tags: Анапа 2019, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments