seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Category:

Окрестности Усть-Донецка 2020

Уж не знаю, применимо ли слово "бьеф" только к водохранилищу, или можно использовать его и для других гидротехнических сооружений - но вот эту конструкцию, выражаясь высоким стилем, можно назвать нижним бьефом Гидроузла № 2 Северо-Донецкой шлюзованной системы. Строить её начали еще в царской России которую мы потеряли - стремительно нарождавшиеся капиталисты жаждали вывозить угольные сокровища донбасских и луганских шахт в Азово-Черноморский бассейн.



А это, соответственно - верхний бьеф. Сейчас, впрочем, судоходства тут нет вообще почти никакого - если ниже баржи и грузовые суда Усть-Донецкого порта таскают щебень из расположенных по берегам Северского Донца и Дона приватизированных карьеров, то здесь, особенно по вечерам - тишина, еле слышен мерный гулкий звук водосброса, на реке периодически вспыхивают красные огоньки ограничительных буёв, а с наступлением темноты - адским оркестром захлебываются лягушачьи стаи, зудит неистребимое комарье, и иногда, редко, плещет рыба вдалеке от берега. С Манычем по богатству флоры и фауны не сравнить - там неизмеримо больше, прежде всего, питающихся рыбой хищных птиц.



Как влияют гидроузлы/плотины/искусственные заграждения на окружающие берега без соблюдения норм эксплуатации оных, видно невооруженным взглядом - течения  почти нет, даже слабый ветер может изменить направление циркуляции воды вне зависимости от расположения истока и устья. Берега заиливаются, зарастают камышом, а на мелководье пышным цветом распускаются водоросли, плетущиеся по дну в разнообразных направлениях, ну чисто остатки бороды местного северодонецкого Протея. Пахнет тиной, а от отмерших и вытащенных/выброшенных на берег водорослей - чем-то йодоподобным, на уцелевших остатках печаного дна масса мелких речных ракушек и остатков перловиц.



Зато утром и вечером в реке очень, очень красиво отражаются облака, особенно, если не ряби от проходящих лодок, а по ночам на противположных и вроде как совсем не обитаемых берегах ночью видна пара костров - то ли рыбаки, то ли туристы.



Исслеовать речные берега лучше с воды - на поверку лучшие места оказываются там, куда нет дороги по берегу. Меньше гадят. Поэтому - пора !



Пора к таинственным бухтам, примкнувшим к речной глади ;-)

Tags: Ростовская область, Усть-Донецк, путешествия, река, туризм
Subscribe

  • Город мусора

    Это не Подмосковье, не Шиес, это у нас тут под боком. Баба Нина - так чистый эксремист. "Десяточка". С 3.42, чтобы избежать рекламы.…

  • Ноябрьские этюды местного декаданса

    Теперь-то уже холодно. Небо закутало белесой мглой, извергаются из оной мглы белые мухи, ненадолго засыпая разбитые дороги, покосившиеся бордюры,…

  • Почта

    Красный Сулин, наши дни

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments