seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Станция ушедших лет

Когда я учился в школе, режим всё еще был бесчеловечным и кровавым.

В числе прочих преступлений, стоящих миллиардов погибших и захороненных в школьных туалетах нервных клеток советских школьников, была повсеместная организация различных кружков. Причем - и за это отдельно нет прощения партноменклатуре и кровавой гэбне - кружки иной раз имели себе не слишком мирное, вроде парного вышивания мальчиков с мальчиками или курсов маркетинга для афролесботрансгендеров - но и вполне себе околовоенное значение.

Одним из зловещих памятников минувших преступлений была так называемая "Детская железная дорога" в Ростове-на-Дону, эксплуатировавшая невинный детский труд советских школьников на ниве перевозки пассажиров железнодорожным транспортом доставки военных эшелонов для подавления либеральных выступлений рукопожатных граждан Свободной Европы.

Об истории железной дороги в парке Островского в Ростове-на-Дону имени Юрия Алексеевича Гагарина можно рассказывать очень долго, но зачем нам это ? Что хорошего могло случиться с советскиим детьми в 1936 году, кроме посадки родителей ?

Достаточно знать, что силами ГУЛАГ насильно наряженные в форму школьники выполняли роль машинистов, проводников и кондукторов, тоталитарно водивших составы по ДЖД и проверявших документы у несчастных посетителей.

Наконец-то, страна воспряла и отряхнула с подошв проклятое прошлое.

Нет уж ни мальчиков в строгом железнодороном обмундировании, ни девочек в форменных фуражках и с белыми бантами, ни функционирующих станций, ни тепловозных гудков, ни регулируемых переездов. Утилизированы или сданы в музей тепловозы, паровозы, вагоны.

Даже от механизированных фигур жирафа, бегемота, доктора Айболита ничего не осталось - рынок.

Осталась пока еще станция - вот она. На ней покупали билеты в кассах (кассиры тоже были детьми репрессированными без родителей) и садились на поезд, на ней ожидали прибытия состава и скакали при звуке паровозного гудка. На фото не очень хорошо видно, но сейчас она закрыта и подходы к ней заварены металлической сеткой - чтобы за металлоломом и иным хабаром не лазили, значит. Мало ли.



P.S.:
Кирпичное здание на фоне - тоталитарный инструмент принуждения советских граждан к жилплощади, если что.
Tags: Ростов-на-Дону, история
Subscribe

  • "Опята": Наш товарищ и его незримые друзья

    Легендарная настольная игра "Опята" существует ! )))))))) .... и приехала в Ростов в подарок одному из сотрудников.…

  • Теплое лето 56-го

    Отличный, добрый, и - как выразились бы сейчас - социально ответственный советский фильм о рыбалке. Ни один из рыболовов не уперся в забор частного…

  • Город мусора

    Это не Подмосковье, не Шиес, это у нас тут под боком. Баба Нина - так чистый эксремист. "Десяточка". С 3.42, чтобы избежать рекламы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments