seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Политота: "Ленин в Октябре"

Отличный пример советского историко-пропагандистского фильма, с бронепоездом, революционными вопросами, Финляндским вокзалом и прочими атрибутами эпохи. В роли В.И.Ленина - легендарный Борис Васильевич Щукин, про него еще интересные байки рассказывали, в том числе антисоветские, например

"
Во МХАТе поставили "Человека с ружьем". Сусальный, елочный, новогодний рассказик. Лениниана и сталиниана - сага для советского народа. Тягучая, неизбывная, со строгим соблюдением всех правил. Устанавливают правила подхалимы-идеологи. И чтоб ни-ни. Любимову пришлось играть в "Человеке с ружьем". Старый вахтанговец Глазунов, замечательный актер, играет рабочего, Толчанов - человека с ружьем, Борис Щукин - Ленина, а Любимов играет эпизод проходной. Любимов выскочил на сцену, а Щукина-Ленина впопыхах не увидел, а потому непосредственно и прямо спросил: "Где Ленин?" Зал грохнул. А Щукин также простодушно ответил молодому артисту: "Я Ленин". Молодой Любимов совсем обалдел, таращится. А Щукин ему: "Ну, что ты? Докладывай".
"

или 

"
Сентябрь 39-го года. Михаил Зощенко и Юрий Олеша сидят в "Национале". Беседуют. Подходит общий знакомый и трагическим шепотом сообщает: "Только что умер гениальный исполнитель роли Ленина - Борис Щукин". За столиком воцаряется молчание, а подошедший продолжает: "И знаете, как он умер?" - "Как?" - спрашивает Олеша. "С томиком Ленина в руках!" Пауза и резюме Зощенко: "Подложили".
"




Пересмотрел с удовольствием.
Tags: Ленин, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments