seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Советские люди - в советских документах

Иногда попадают ко мне разные документы советской эпохи, касающиеся совершенно незнакомых мне людей. Ощущение странное, такое, как будто смотришь из окна поезда - мелькают незнакомые люди, занятые своими непонятными делами, и глаз успевает зафиксировать только некоторые детали.

7 апреля 1912 года в станице Манычской (ныне Багаевский район Ростовской области) у Ивана Петровича и Пелагеи Георгиевны Бурдюговых родился сын Ефим.





Интересно, что в 1949 году, после войны, государственные органы зачем-то дополнительно удостоверили подлинность этого документа - "при сличении настоящей копии с подлинником .... поправок, подчисток, зачеркнутых слов ... не оказалось".

Незадолго до войны - 17 января 1940 года - Ефим Иванович женился на Вере Ивановне Сладковой.




Интересно, что Отдел ЗАГС тогда, судя по бланку, находился в ведении НКВД, а г. Ростов-на-Дону почему-то указан принадлежащим Азово-Черноморскому краю, хотя край как единица административно-территориального деления закончил свое существование 13 сентября 1937 года - наверное, штампы старые остались. Однако на круглой печати внизу документа указано - "Управление НКВД по Ростовской области".

Во время Великой Отечественной Войны Ефим Иванович ремонтировал боевые самолеты в 141 Передвижных Авиаремонтных Мастерских (141-ПАРМ-3).



Ремонтировал, видимо, на совесть, так как в характеристике упоминается о трех правительственных наградах, и о ряде поощрений от Верховного Главнокомандующего и от командования армии и части.

А уже спустя много времени после войны его жена, Вера Ивановна Бурдюгова/Сладкова, была удостоена звания Ветерана Труда.



Так и жили.
 
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment