seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

ИТ: AutoCAD, диалоговые окна и проф(-не-)пригодность

Переехали в новый офис, и "заносим хвост"-ы. Звонит один из архитекторов, и жалуется на неизвестный вирус, который не дает ему сохранять документы в AutoCAD-е - мол, твои сотрудники и на вирусы проверяли, и с программой возились, несколько дней прошло, и никакого толку.

Подключаюсь удаленно, смотрю (а я не очень хорошо понимаю в этих конструкторских программах, еще со времен сисадминства) - и правда, шайтан, окна не открываются, только какую-то гадость внизу в командной строке пишет.

В итоге минуты через три в результате изучения пары сайтов находится такое решение - 

В AutoCAD 2011 (по неподтвержденной информации - и других версий) после выполнения пользователем некоторых действий становятся недоступны диалоговые окна из меню "Файл" - "Сохранить", "Файл" - "Сохранить как ...", и некоторые другие. Вместо этого появляются команды/вывод в нижней строке общего окна.

Решение: В командной строке AutoCAD набрать FILEDIA, в появившемся окне установить значение 1, изменения вступают в силду немедленно.

Более подробно:

Доступна в R12-2008

Подавляет отображение диалоговых окон навигации к файлу.
Тип: целый
Сохранен в: реестр
Начальное значение: 1

0 - Диалоговые окна не отображаются. Но в этом режиме диалоговое окно можно вызвать принудительно, если ввести тильду (~) в ответ на запрос команды. То же справедливо для функций AutoLISP и ADS.

1 - Отображает диалоговые окна. Если пакетный файл или программа AutoLISP/ObjectARX™ активны, на экран выводится обычный запрос.

С некоторыми командами можно работать как в командной строке, так в диалоговых окнах. Это полезно при использовании сценариев.

Чтобы выполнить команду не из диалога, а из командной строки, надо ввести дефис (-) перед именем команды (для многих команд). Например, команда layer (слой) в командной строке откроет диалог "Диспетчер свойств слоев".
Но команда -layer (-слой) выведет тот же набор параметров и опций в командной строке.

Параметры, отображаемые в диалоговом окне, могут незначительно отличаться от выводимых в командной строке. Подавление вывода диалоговых окон полезно для обеспечения совместимости с более ранними версиями AutoCAD и для использования пакетных файлов.

Следующие системные переменные оказывают влияние на открытие диалоговых окон:

ATTDIA указывает, должно ли использоваться диалоговое окно для ввода атрибутов команды ВСТАВКА.
CMDNAMES задаёт вывод имён (английских) текущей активной команды и прозрачной команды.
EXPERT указывает, нужно ли выводить диалоговые окна с предупреждениями.

FILEDIA управляет появлением диалоговых окон для чтения и записи файлов. Например, если FILEDIA=1, при выполнении команды СОХРАН В открывается диалоговое окно "Сохранение чертежа". Если FILEDIA=0, команда СОХРАН В будет выполнена после выбора нужной опции в командной строке.


Переменные FILEDIA и EXPERT полезны при выполнении команд с помощью сценариев.

Дополнения для 2006 и старше:
Если нажать CTRL+0, то командной строки не будет. В этом случае, набираемое на клавиатуре слово FILEDIA появится на курсоре, а не в командной строке.

Интересная особенность - если не убирать командную строку, но включить динамический ввод, приглашение FILEDIA в командной строке НЕ появится (пока не нажать Enter).

P.S.: Рецепт идет в базу знаний, а гениям-"лечилам" - лучи поноса !
Tags: autocad, ИТ, конструкторское ПО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments