Отличный текст про Тамань - вот куда бы съездить.
"
«Когда проплываешь Боспор, будут синды, выше их - меоты, скифы», - так писал древнегреческий историк Гелланик Митиленский, живший в V в. до н.э. Синды жили в низовьях Кубани, на Таманском полуострове и на прилегающей части Черноморского побережья до Анапы, на месте которой была расположена Синдская гавань - один из крупных населенных пунктов Синдики.
На Таманском полуострове, в VI в. до н.э. были основаны древнегреческие города-колонии. Крупнейшим из них был город Фанагория (около современного поселка Сенного), основанный переселенцами из города Теоса. На месте современной Тамани - город Гермонасса из выходцев с острова Лесбос (Эгейское море). В северной части Таманского полуострова были расположены такие поселения иорода, как Ахиллей, Киммерик, Патрей (современный поселок Гаркуша), Тирамба и др., а на восточном побережье Таманского залива милетская колония Кепы.
Первоначально возникшие колонии представляли собой города-государства (полисы) по греческому образцу. В первой четверти V в. до н.э., около 480 л. до н.э., они объединились под главенством города Пантикапея (нынешняя Керчь) в одно государство - Боспорское, занимавшее территорию по обе стороны Керченского пролива - Боспора Киммерийского. Таким образом, синды, жившие на территории Таманского полуострова, вошли в состав рабовладельческого Боспорского государства.
Таманская земля хранит свидетельства существования античных городов — Гермонасса, Фанагория, Ахиллейон, Апатур, Патрей, Тирамба….
"