seerozha (seerozha) wrote,
seerozha
seerozha

Categories:

Тамань

Многие энтузиасты активного отдыха с удовольствием ездят глазеть на египетские пирамиды, греческие раскопки и римскую архитектуру, забывая, что не менее интересные истоические объекты находятся буквально у нас под носом.

Отличный текст  про Тамань - вот куда бы съездить.

"
«Когда проплываешь Боспор, будут синды, выше их - меоты, скифы», - так писал древнегреческий историк Гелланик Митиленский, живший в V в. до н.э. Синды жили в низовьях Кубани, на Таманском полуострове и на прилегающей части Черноморского побережья до Анапы, на месте которой была расположена Синдская гавань - один из крупных населенных пунктов Синдики. 
На Таманском полуострове, в VI в. до н.э. были основаны древнегреческие города-колонии. Крупнейшим из них был город Фанагория (около современного поселка Сенного), основанный переселенцами из города Теоса. На месте современной Тамани - город Гермонасса из выходцев с острова Лесбос (Эгейское море). В северной части Таманского полуострова были расположены такие поселения иорода, как Ахиллей, Киммерик, Патрей (современный поселок Гаркуша), Тирамба и др., а на восточном побережье Таманского залива милетская колония Кепы. 
Первоначально возникшие колонии представляли собой города-государства (полисы) по греческому образцу. В первой четверти V в. до н.э., около 480 л. до н.э., они объединились под главенством города Пантикапея (нынешняя Керчь) в одно государство - Боспорское, занимавшее территорию по обе стороны Керченского пролива - Боспора Киммерийского. Таким образом, синды, жившие на территории Таманского полуострова, вошли в состав рабовладельческого Боспорского государства. 
Таманская земля хранит свидетельства существования античных городов — Гермонасса, Фанагория, Ахиллейон, Апатур, Патрей, Тирамба….
"

Tags: Крым, Тамань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments